16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья КС раскритиковал Верховный суд и ЦИК
Судья КС раскритиковал Верховный суд и ЦИК

Судья КС раскритиковал Верховный суд и ЦИК

23.09.2016

Гаджиев обвинил их в формализме и игнорировании роли Конституции.

 


Судья Конституционного суда России Гадис Гаджиев подверг критике решения Центральной избирательной комиссии и Верховного суда, которые отказались регистрировать в качестве кандидата в депутаты представителя КПРФ Сергея Обухова. По его мнению, они продемонстрировали формализм и не учитывали роль Конституции. Впоследствии подобные решения являются источником «бессмысленных ситуаций», уверен судья.
Такая позиция Гаджиева содержится в особом мнении к определению КС. Напомним, ранее суд не стал рассматривать жалобу коммунистов.
С. Обухов был депутатом Госдумы с 2007г., ранее трудился в СМИ, успел побыть пресс-секретарем КС РФ. На выборы 2016г. он был намерен выдвигать свою кандидатуру от Краснодарского края и Адыгеи. Но сделать это не удалось: к документам, полученным избиркомом, коммунист не добавил справку о заграничном имуществе несовершеннолетней дочери. По его словам, никакого имущества не было, однако регистрировать Обухова как кандидата не стали, возможности добавить новые сведения лишили. Позицию ЦИК поддержали и в Верховном, и в Конституционном судах.
В определении, размещенном на сайте КС, указывалось, что в избиркоме соблюдали конституционный принцип равенства. Каждый претендент обязан предоставить справки об имуществе и доходах членов семьи, даже «пустышки», пояснили судьи КС.
Гаджиев, в свою очередь, не согласился с коллегами. Как следует из его особого мнения, С.Обухов был вправе участвовать в выборах. Для этого ЦИК просто должен был обратиться к более ранним вердиктам Конституционного суда. Так, в 2010г. КС анализировал похожую проблему, которая возникла у Андрея Волкова. Мужчине запретили выдвигать свою кандидатуру на выборах мэра г.Томска, поскольку он на день позже сдал отчет о финансах.
Тогда КС признал, что в РФ законы «закрепляют за кандидатами право на восполнение недостающих сведений». А представители избиркома должны «сообщать им о неполноте предоставленных сведений, вне зависимости от того, чем вызвана такая неполнота», пояснил Гаджиев.
Судья напомнил, что, согласно нынешнему законодательству РФ, кандидаты в депутаты могут изменить уже направленные бумаги, однако не вправе донести отсутствующие документы. Данную особенность Гаджиев назвал «искусственной», а действия ЦИКа – «противоречивыми».

Лейла Досумова

 

Фото: www.gup.ru

Назад к списку


Комментарии