16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья избежал наказания за ошибку в работе
Судья избежал наказания за ошибку в работе

Судья избежал наказания за ошибку в работе

28.05.2019

ККС рассмотрела представление главы суда.

Олег Фролов, судья Арбитражного суда Алтайского края, едва не лишился полномочий после ошибки в работе. Но избежать дисциплинарного взыскания помогли высокие показатели на посту. Эта история вошла в новый выпуск «Вестника ВККС».
О.Фролов работает судьей АС Алтайского края с июня 2004г., имеет второй квалифкласс. В феврале 2018г. в квалифколлегию судей региона обратился тогдашний руководитель арбитража Михаил Огай. В представлении он попросил привлечь О.Фролова к дисциплинарной ответственности в виде прекращения полномочий. По данным председателя, указанный судья допустил грубое нарушение норм материального и процессуального права при рассмотрении заявления о пересмотре судебного акта по новым обстоятельствам по делу №А03-4311/2015. Оказалось, что О.Фролов не отменил решение по гражданскому делу по вновь открывшимся обстоятельствам, хотя знал о вступившем в силу приговоре по уголовному делу. По закону такой приговор обязателен для арбитражного суда по вопросу о том, были ли конкретные действия и совершены ли они каким-либо лицом (часть 4 статьи 69 АПК). Глава АС Алтайского края указал, что данный спор вызвал интерес общественности региона, а О.Фролов своим решением умалил авторитет суда. Также М.Огай сообщил, что судья нарушал сроки судопроизводства, подготовки судебных актов и их последующего размещения в интернете.
Сам О.Фролов признал, что допустил ошибку, но назвал ее неумышленной. По его словам, она не привела к негативным последствиям, так как апелляционная инстанция ее исправила. Нарушение сроков служитель Фемиды объяснил огромным объемом работы и сложностью судебных споров, а также отсутствием секретаря в последнее время.
Квалифколлегия судей Алтайского края, учитывая положительную характеристику О.Фролова, его высокое качество работы, значительную нагрузку, отсутствие дисциплинарных взысканий, не стала лишать его полномочий. Представление главы АС Алтайского края отклонили.

Назад к списку


Комментарии