16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья из Дагестана заявила о давлении председателя суда
Судья из Дагестана заявила о давлении председателя суда

Судья из Дагестана заявила о давлении председателя суда

11.03.2020

Верховный суд России рассмотрел ее жалобу.

Верховный суд рассмотрел жалобу Земфиры Дагировой. Ранее ее лишили полномочий в связи с нарушениями при рассмотрении гражданского дела. Сама экс-судья заявила о давлении председателя ВС республики.


---> Хотите знать больше? Подписывайтесь на ЗАСУДИЛИ.РУ в Телеграм.


Земфира Дагирова занимала пост судьи в Ленинском райсуде Махачкалы с 2005г. В мае 2019г. квалифколлегия судей Дагестана лишила Дагирову полномочий из-за дисциплинарного проступка. С представлением обратился руководитель Верховного суда Дагестана, отметивший, что судья недобросовестно исполняет обязанности. Он сослался на страховой спор от 2018г.

Почти три десятка истцов потребовали возмещения от страховой компании. В представлении указывалось, что служительница Фемиды допустила процессуальные нарушения на разных этапах. Решение было вынесено в пользу истцов. Со страховщиков взыскали примерно 9 млн рублей.

Дагирова не явилась на заседания республиканской квалифколлегии, объяснив, что находится в больнице. Однако в ККС решили, что она специально не пришла. Вопрос рассмотрели в ее отсутствие. Дагирова пыталась вернуть полномочия через ВККС, но успеха не добилась.

За что уволили судью?

В ходе заседания Верховного суда России Дагирова отрицала значительную часть нарушений, за которые ее уволили. Так, она указала, что известила ответчика по его адресу и направила  туда принятый судебный акт.

Также судью обвинили в том, что она рассмотрела трудный спор очень быстро. Но сама она утверждала, что дело оказалось простым. Объемным оно стало лишь из-за большого числа истцов.

Дагирова заявила, что претензии к ней начались после конфликта с экс-руководством ВС республики. По ее словам, на нее попытались оказать давление по делу, связанному с Россельхозбанком. Она указала, что тогдашний глава Верховного суда Дагестана потребовал от нее вынести определенное решение.

В результате Верховный суд признал законным решения ККС и ВККС о лишении Дагировой полномочий.

Назад к списку


Комментарии