В 2012 году в стране вступил в силу новый УПК.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Суды присяжных Украины избегают оправдательных приговоров
Суды присяжных Украины избегают оправдательных приговоров

Суды присяжных Украины избегают оправдательных приговоров

13.08.2013

В минувшем году в стране вступил в силу новый УПК.

 

  

 

Суды присяжных вынесли с начала текущего года уже восемь вердиктов, при этом ни один подсудимый не был оправдан, сообщают украинские «Вести».

Обвинительными оказались три приговора «народных судей» Луганской области, два – в Крыму. Их примеру последовали коллегии присяжных в Николаевской, Хмельницкой и Ровенской областях. Главным образом это были дела об убийствах после употребления алкоголя. В некоторых случаях присяжные были благосклонны:  убийц приговаривали к 14 или 15 годам заключения вместо пожизненного срока.

В Украине присяжных отбирают из числа авторитетных людей с помощью голосования на сессии районного совета.

Первым процессом с участием присяжных было судебное разбирательство в Луганской области. «Судьи из народа» приговорили жителя райцентра, который убил своего соседа, к 15-летнему заключению.

В том же регионе в Белокуракинском райсуде присяжные рассматривали дело о двойном убийстве. На скамье подсудимых оказался местный безработный, во время застолья убил двух собутыльников, еще одному он сломал челюсть. Обвиняемый вину не признал, утверждал, что преступление совершили сожительница и ее дети.

Судья Виктор Полено, который работает в Белокуракинском суде, отметил, что оценивать новый состав суда рано, поскольку пока недостаточно практики.

«Если сравнивать с народными заседателями, то те были, на мой взгляд, более подготовленные. Например, до этого они проходили стажировку в суде. Присяжные же – это, наверное, моральные авторитеты».

Напомним, в ноябре прошлого года в Украине вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которому в стране началось введение института суда присяжных. О том, чтобы его дело рассматривали «судьи из народа» обвиняемый может попросить только в том случае, если возможное наказание по статье, которая ему вменяется, - пожизненное заключение.

 

Назад к списку


Комментарии