16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Суды присяжных начнут действовать в райсудах по широкому перечню преступлений
Суды присяжных начнут действовать в райсудах по широкому перечню преступлений

Суды присяжных начнут действовать в райсудах по широкому перечню преступлений

21.04.2016

Проекты законов приняты Госдумой на текущей неделе.

Президентские проекты о более широком применении суда присяжных депутаты Госдумы поддержали в ходе первого чтения, сообщает «Интерфакс». «Народные судьи» начнут работать в райсудах.
Обвиняемые смогут просить о слушании уголовных дел коллегией – судьей райсуда, гарнизонного военного суда и 6 присяжными тем, кого обвиняют в убийстве (по части первой или второй ст. 105УК), умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (часть четвертая ст. 111УК), посягательстве на жизнь лиц, отправляющих правосудие, госдеятелей, правоохранителей (статьи 295, 277, 317 УК) и в геноциде (ст.357 УК), если по ним не смогут приговорить к пожизненному сроку или вынести смертный вердикт (к примеру, дела о покушении или приготовлении к таким преступлениям, а также если обвиняемыми стали граждане младше 18 лет, лица женского пола или мужского - старше 65-ти).
Количество лиц в коллегии присяжных в главных судах, находящихся в городах федерального значения, автономной области или автономных округах, областях, окружных военных судах уменьшится до 8 (в настоящее время 12).
Помимо этого, уточняется алгоритм по формированию коллегии присяжных. Представители муниципальных образований раз в 4 года подготавливают перечень и резервный список претендентов в присяжные из тех граждан, которые все время проживают в рамках соответствующих территорий, и отправляют материалы с данными списками в райсуд и органам госвласти региона РФ.
Правом просить о слушании дела «народными судьями» смогут воспользоваться свыше 15 000 подсудимых, полагают в ГД.

Назад к списку


Комментарии