16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судебная ошибка ценой в жизнь
Судебная ошибка ценой в жизнь

Судебная ошибка ценой в жизнь

12.04.2011  1

Если верить статистическим данным, то каждый год в нашей стране в кассационной инстанции отменяется или изменяется около 2% вынесенных решений, в надзорном порядке эта цифра достигает примерно 3%. Казалось бы, 5-6% неверных решений – это не так уж много, но если задуматься, то за столь низким процентом кроются даже не тысячи, а десятки тысяч неверно разрешенных дел. Практически каждое дело, рассматриваемое судьей, решает судьбу человека, любая судебная ошибка означает, что правосудие либо осуществляется неправомерно, либо совсем не осуществляется. Таким образом, нарушаются элементарные права граждан, а степень доверия людей к правосудию от этого отнюдь не возрастает.

Такая статистика вряд ли отражает реальное положение дел в судах, ведь многие ошибки так и не вскрываются и многие осужденные оказываются «козлами отпущения» для недобросовестных или плохо подготовленных судей. В нее включены лишь те случаи, когда ошибки, к примеру, городских и районных судов выявлены и устранены вышестоящими судебными инстанциями. Но далеко не все ошибки замечаются и исправляются, да и не каждый человек решается оспорить решение суда, так как заранее уверен в том, что потерпит фиаско. Юристы отмечают, в судах самого низшего звена ошибки допускаются значительно чаще, чем в судах вышестоящих.

В судейском сообществе считается, что самое большое количество ошибок допускается в тех случаях, когда судьи неверно квалифицируют нарушения. Чаще всего, если должностному лицу выгодно представить какое-либо действие преступным, он сделает все возможное, чтобы сделать его именно так. Яркий пример – это стремление представить мелкое хищение (на сумму менее 1000 рублей) не как административное правонарушение, а как преступление. Ежегодно в России насчитывается 10-15% таких случаев.

Представители адвокатского сообщества считают, что российская система уголовного правосудия носит карательный характер. Судьи во многих случаях слишком неразборчивы при заключении подсудимого под стражу, им необходимо более детально изучать практику применения законов, рассматривая уголовные дела.

Большая часть систем уголовного правосудия предусматривает возможность пересмотра или отмены неправомерного осуждения, но этого бывает крайне сложно добиться. Наиболее грубыми ошибками принято считать те случаи, когда неправомерное осуждение не отменено в течение нескольких последующих лет или до того, как незаконно осужденный человек был казнен или скончался в тюрьме.

Примеров, когда незаконно осужденные проводят в заключении довольно значительный срок, или вовсе не выходят на свободу огромное количество. Причем случается это не только в России, а даже в тех странах, где судебная система куда более совершенна.
К примеру, гражданин США Корнелиус Дюпри-младший был обвинен в ограблении и изнасиловании 26-летней жительницы штата Техас. Дело об изнасиловании судом не рассматривалось, однако за ограбление с отягчающими обстоятельствами Дюпри был приговорен к 75 годам лишения свободы. Осужденный трижды подавал апелляции, но всякий раз они отклонялись. С 1979 по 2010 год мужчина находился в тюрьме, и лишь недавно, при помощи ДНК-тестов, удалось доказать его невиновность.

А вот пример ошибки российских судей. Ошибка эта сломала жизнь молодому человеку, который только лишь начинал жить:

В 2003 году житель Ставропольского края Дмитрий Медков был осужден за лечение в психиатрической клинике. 17-летнего юношу обвинили в убийстве собственной 14-летней сестры. Через три года выяснилось, что сестра сбежала из дома в Дагестан, где вышла замуж. Парень был освобожден, однако за годы, проведенные в больнице, он стал инвалидом и сейчас проживает с матерью на крохотную пенсию.

Если снова обратиться к расплывчатой статистике, то можно увидеть, что количество судебных ошибок, совершаемых в Российской Федерации, на 20% выше, чем в Советском Союзе. Но и в те времена таких случаев было немало.

Вот некоторые из них:

Каждому знакомо имя, пожалуй, самого жестокого маньяка последних десятилетий Андрея Чикатило. Прежде чем преступник был пойман, за убийства совершенные им было осуждено два невинных человека. Один из них, 29-летний Александр Кравченко, в 1983 году был казнен за изнасилование и убийство 9 летней девочки Лены Законтовой. О том, что Кравченко не виновен, узнали только в 1990 году, оправдали его уже посмертно.

Ещё одному человеку удалось вернуть себе честное имя только после смерти. В 1979 году в Витебске была убита школьница Ольга Шейпук, а через год за это убийство осудили и расстреляли Николая Тереню. Настоящего убийцу, Геннадия Михасевича, удалось арестовать только через пять лет. Преступника расстреляли, а Николай был реабилитирован посмертно. Из-за того, что Михасевича не удалось вовремя поймать, пострадал не только Тереня. Убитых и изнасилованных женщин находили в районе Полоцка и Витебска целых 14 лет. После того, как правоохранительные органы установили личности «преступников», они были переданы суду. В ходе 11-ти судебных процессов осудили 14 человек. Помимо вышеупомянутого Терени, один из осужденных покончил жизнь самоубийством в тюремной камере, еще один попросту сошел с ума. Прежде чем выяснилось, что все убийства совершал сотрудник правоохранительных органов Геннадий Михасевич, остальные осужденные успели провести в тюрьмах от 10 до 13 лет.

Говоря о судебных ошибках, не стоит уделять большое внимание статистике. Скорее нужно помнить, что для стороннего наблюдателя – это просто сухие цифры, а для тех, кто незаконно лишился свободы, здоровья или даже жизни – трагедия.

Назад к списку


Комментарии

Татьяна Князева
   Татьяна Князева
ЧАСТНАЯ  ЖАЛОБАКоррупция в  правоохранительной  системе Республики АлтайЯ, Князева  Татьяна  Ильинична , защищаю права и свободу  моего сына Ягода Дмитрия Андреевича 1988 года рождения, на  которого сотрудники Акташского  отделения милиции Республики Алтай  дознаватель Туребаев А.А. и следователь Саватов К.А. сфабриковали   уголовное дело ,  "назначив" его виновным.По  приговору     районного  суда  с. Улаган   по  Республике Алтай  от 07 декабря 2007г.  мой  сын  Ягода Д.А  был   НЕЗАКОННО   осужден  по  ст.228  и ч "б" п.2 ст.228.1 УК РФ  и приговорен  к 5 годам  2  месяцам  лишения  свободы  в  исправительной  колонии строгого режима. 5 марта 2008г. кассационной  коллегией  Верховного  суда  Республики Алтай   в  составе  судей   Саутканова А.Д , Кононенко Т.А , Бирюля О.В.  кассационные   жалобу    и  представление ,  в  которых    был   поставлен  вопрос  об…
Полный текст комментария