Согласно законопроекту Совета судей, судебный департамент при ВС РФ сможет заниматься перераспределением судей.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Суддепартамент при ВС РФ получит право перераспределения судей
Суддепартамент при ВС РФ получит право перераспределения судей

Суддепартамент при ВС РФ получит право перераспределения судей

02.11.2011

Президиумом Совета судей РФ была озвучена идея внесения изменений в ФЗ «О Суддепартаменте при Верховном Суде РФ». Согласно изменениям, которые предлагает Совет судей, Судебный департамент при ВС РФ сможет получить полномочия по перераспределению судей.

Законопроект был одобрен Президиумом Совета судей, после чего документ направили в Верховный Суд РФ для согласования внесения проекта закона в Государственную Думу.

По словам авторов законопроекта, в последнее время нагрузка районных судей, находящихся в одном субъекте РФ сильно разнится. Так, это связано с уменьшением численности людей в данном субъекте РФ, однако, численность судей остается прежней, что и вызывает различия в нагрузке.

Также, отметили в Совете судей, чтобы не нарушать статью 30 Уголовно-процессуального Кодекса РФ, уголовные дела по тяжким и особо тяжким преступлениям рассматривают коллегии из трех судей, таким образом, штат районных судей должен быть не менее 3-4 служителей Фемиды.

Однако, существующее законодательство не предусматривает перераспределение судей, например, из районных судов одного субъекта РФ, в суд общей юрисдикции другого субъекта страны, где нагрузка судей «зашкаливает».

В связи со сложившейся проблемной ситуацией, было решено разработать законопроект, который наделит Судебный департамент при ВС РФ полномочиями перераспределения вакантных судейских должностей, а также штатной численности работников аппаратов райсудов и федеральных судов общей юрисдикции в соответствии с нагрузкой.

Перераспределение будет проходить по согласованию с председателями районных, краевых, городских, областных судов, а также с советами судей субъектов РФ.

 

 

 

 

Назад к списку


Комментарии