16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Суд в Нидерландах отменил вердикт о выплате Россией $50 млрд экс-акционерам ЮКОСа
Суд в Нидерландах отменил вердикт о выплате Россией $50 млрд экс-акционерам ЮКОСа

Суд в Нидерландах отменил вердикт о выплате Россией $50 млрд экс-акционерам ЮКОСа

20.04.2016  2

В Минюсте полагают, что вердикт поможет отменить арест активов России.

 

Окружной суд Гааги решил удовлетворить жалобу РФ на вердикт арбитражного суда, в соответствии с которым наша страна должна была выплатить $50 млрд по исковому заявлению экс-акционеров компании «ЮКОС», передает «Интерфакс», ссылаясь на представителя РФ в этом суде.

«Нашу жалобу удовлетворили полностью», – рассказал он. С его слов, судьи признали, что такие споры находятся вне компетенции арбитражного суда.

Согласно информации издания, акционеры ЮКОСа сейчас вправе направить жалобу в апелляционный суд Гааги. После этого у них появится право дойти до ВС Нидерландов.

Согласно постановлению, судьи обязали компании Veteran Petroleum, Hulley Enterprises и Yukos Universal покрыть судебные расходы РФ во время разбирательства – более 16 тыс. евро.

Летом 2014 г. Третейский суд Гааги обязал нашу страну выплатить этим фирмам компенсацию – $50 млрд. Судьи сочли РФ виновной в несоблюдении 13-й статьи Энергетической хартии, запрещающей национализацию и экспроприацию.

Осенью того же года власти РФ направили в окружной суд Гааги 3 прошения об отмене вердиктов Гаагского арбитража. Российские представители указали, что суд не имел полномочий для разрешения данного спора, ведь на день оглашения постановления Россией не был ратифицирован Договор к Энергетической хартии (ДЭХ).

Помимо этого, россияне напомнили, что среди истцов нет зарубежных инвесторов, следовательно, те не вправе получить защиту по договору.

Кремль положительно оценил вердикт окружного суда Гааги. «Мы решение приветствуем», – отметил Дмитрий Песков, занимающий пост пресс-секретаря главы государства. Он также рассказал, что решение указанной судебной инстанции отменили в первый раз за двадцать лет, сообщает РБК.

Минюст РФ полагает, что вердикт суда Гааги даст основания просить об отмене ареста активов России за границей. «Самостоятельно постановление не может снять аресты с недвижимости и счетов [РФ за рубежом], однако дает все основания потребовать отменить обеспечительные меры. Прежде всего, это касается Бельгии и Франции», - цитирует агентство заявление министерства.

 

Назад к списку


Комментарии

Галина Зот
   Галина Зот
С......!
 
 
Анна Герасимова
   Анна Герасимова
:D  :D  :D  :D  :D