16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Суд признал законным возобновление «дела Кировлеса»
Суд признал законным возобновление «дела Кировлеса»

Суд признал законным возобновление «дела Кировлеса»

30.08.2012

Басманный суд столицы  вчера признал законным возобновление «дела Кировлеса» в отношении оппозиционера Алексея Навального, пишет РАПСИ. Таким образом, суд не стал удовлетворять жалобу защиты блогера на действия следствия.

В зал суда Навальный в среду не явился, в связи с этим прокурор Валерий Лахтин, который участие в заседании принимал, заявил, что оппозиционер таким образом оскорбил суд. «Навальный своим отсутствием проявил неуважение к судебной системе», - заявил прокурор. Кстати, Валерий Лахтин «прославился» после того, как был гособвинителем по второму делу в отношении Михаила Ходорковского.

«Алексею Навальному предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 33, частью 4 статьи 160 УК РФ (организация присвоения чужого имущества в особо крупном размере)», - сказал ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По сообщению Владимира Маркина, Навальный, являясь советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества предприятия «Кировлес», вступив для этого в сговор с главой «Вятской лесной компании» Петром Офицеровым и генеральным директором «Кировлеса» Владимиром Опалевым.

По версии следствия, с мая по сентябрь 2009 года было похищено около 10 тысяч кубометров леса кировского предприятия. Таким образом, бюджету региона был причинен ущерб в размере более 16 миллионов рублей.

Уголовное дело было прекращено 12 апреля текущего года, однако, спустя небольшой промежуток времени, решение о прекращении дела было отменено и следствие возобновилось.

В своей жалобе защита Навального просила суд признать незаконным возобновление дела в отношении блогера. По словам адвоката Ольги Михайловой, следствие возобновилось по надуманным основаниям. В частности, одной из причин этого является отсутствие проверок следователями по факту совершения аналогичных преступлений Навальным в других регионах.

Михайлова также отметила в жалобе, что следователь не уведомил оппозиционера и его адвокатов о возобновлении расследования – Навальный узнал об этом из СМИ.

Также защита была возмущена продлением срока следствия до 14 месяцев, то есть до 13 сентября 2012 года, ведь, согласно существующему законодательству, продление расследования на срок свыше 12 месяцев применяется только в исключительных  случаях, по большим резонансным делам.

«Непонятно, зачем продлевать следствие, если уже ранее на протяжении 11 месяцев был выполнен весь комплекс следственных действий, проведен ряд экспертиз, допрошены свыше 50 свидетелей, проведены очные ставки», - сказала Михайлова.

Кроме того, адвокат заявила, что считает надуманным и необоснованным передачу «дела Кировлеса» для дальнейшего расследования в Главное управление СКР из Приволжского федерального округа.

«Жалоба Навального основана на ошибочном толковании закона и имеет цель дискредитировать следственную группу и отвлечь ее от самого расследования дела», - сказал в свою очередь прокурор Лахтин.

Назад к списку


Комментарии