16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Сроки подготовки мотивированных решений планируют увеличить
Сроки подготовки мотивированных решений планируют увеличить

Сроки подготовки мотивированных решений планируют увеличить

20.10.2016

По определенным делам их не станут готовить.

 


Комиссия Совета судей по совершенствованию законодательства считает возможным увеличение сроков подготовки мотивированных решений, однако это коснется лишь гражданских дел. Планируется внести поправки в ГПК, которые продлят указанные сроки в два или три раза.
Поводом для обсуждения послужили жалобы адвокатов на задержку при составлении судами мотивированных решений. Нередко судья за день выносит решения по двум десяткам дел, нарушая сроки, отпущенные в соответствии со статьей 199 ГПК, где указано, что составление мотивированного судебного решения можно отложить на срок, не превышающий 5 дней с момента окончания рассмотрения дела.
Представители Новгородского и Орловского облсудов считают необходимым увеличить срок подготовки мотивированного решения до десяти дней, Астраханский облсуддо пятнадцати. Некоторые судьи настаивают на пятидневном сроке, но увеличении времени на подготовку решений по конкретным делам. Поводом для продления может стать вердикт соответствующего суда или заявление судьи.
Кроме того, предложено давать райсудам возможность готовить мотивированные решения (по всем или по определенным делам) лишь по заявлению граждан, участвующих в процессе.
Такие изменения, уверены судьи, будут «способствовать реализации задач судопроизводства, оптимизации судебной нагрузки, повышению качества и эффективности правосудия, обеспечению прав граждан на судебную защиту, формированию уважительного отношения к суду и закону».

Назад к списку


Комментарии