16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Спустя 10 лет Европейский суд по правам человека принял жалобу физика Данилова
Спустя 10 лет Европейский суд по правам человека принял жалобу физика Данилова

Спустя 10 лет Европейский суд по правам человека принял жалобу физика Данилова

07.05.2015

Осужденный за шпионаж направил ее в 2005 году.

 

 

 

Евросуд по правам человека согласился принять к рассмотрению жалобу защиты российского ученого Валентина Данилова, которого осудили за шпионаж в пользу Китая, отмечено в решении, размещенном на сайте ЕСПЧ.

Жалобу о несоблюдении права на справедливый суд адвокаты подали еще десять лет назад, в 2005 году. Правозащитники в эфире радио «Свобода» заявили, что вердикт ЕСПЧ о принятии обращения крайне важен, хотя не ставит точку в данном деле.

Сам В. Данилов в интервью указанной радиостанции подчеркнул, что не знает ни одного дела, когда бы решение Евросуда в России в чем-то помог, если не учитывать «моральное утешение».

Согласно материалам дела, в 2004 году экс-директору Теплофизического центра в г. Красноярске, физику Валентину Данилову краевой суд назначил 14 лет заключения, признав виновным в передаче китайской стороне секретной информации о космической технике. Суд присяжных счел его невиновным, однако Верховный суд РФ по обращению прокуратуры решил отправить дело на новое рассмотрение. Новый состав присяжных признал физика виновным. В 2012 году Советский райсуд Красноярска согласился удовлетворить прошение Данилова об условно-досрочном освобождении. 

 

 

Фото: РИА Новости

Назад к списку


Комментарии