Он сможет рассматривать административные дела.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ СПЧ хочет расширить юрисдикцию суда присяжных
СПЧ хочет расширить юрисдикцию суда присяжных

СПЧ хочет расширить юрисдикцию суда присяжных

11.10.2013

Он сможет рассматривать административные дела.

 

 

 

Совет по правам человека при президенте готовит проект закона о возвращении народных заседателей для рассмотрения в суде дел о лишении водительских прав и административном аресте, сообщил Сергей Пашин, судья Мосгорсуда в отставке, член СПЧ, на пресс-конференции, передает РИА Новости.

«Готовятся предложения по развитию пенитенциарной системы, в ноябре представим их на заседании Совета», — рассказал Пашин. С его слов, судьи, с которыми говорили правозащитники, в целом положительно высказались об идее возвращения присяжных заседателей и даже народных заседателей.

С. Пашин подчеркнул, что эта инициатива была одобрена судьями «особенно при решении вопроса о заключении под стражу, во время рассмотрения дел о выборах и административных проступках, если в деле говорится о лишении прав или административном аресте».

Судья в отставке также рассказал, что в Совете готовят предложения по возвращению суда присяжных по делам женщин. С. Пашин напомнил, что летом внесли поправку в закон, и женщин, обвиняемых в преступлениях, лишили этого права.

Напомним, что об исключении из юрисдикции суда присяжных подростков и женщин говорили 4 сентября на встрече членов Совета с Владимиром Путиным. Тогда президент пояснил, что подобное решение было принято из-за событий на Северном Кавказе, когда присяжные опасались выносить вердикты в отношении тех, у которых, со слов Путина, «все руки в крови». Однако глава государства с удивлением узнал, что «под эту сурдинку, видимо, лишили суда присяжных» несовершеннолетних детей и женщин. «Я об этом даже ничего не знал», — признался Путин.

 

Назад к списку


Комментарии