16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ СовФед обязал следователей сообщать адвокатским палатам о задержании защитников
СовФед обязал следователей сообщать адвокатским палатам о задержании защитников

СовФед обязал следователей сообщать адвокатским палатам о задержании защитников

28.12.2015

Одобрены поправки в УПК РФ.

 

Совет Федерации поддержал изменения в Уголовно-процессуальный кодекс России, закрепляющие право подозреваемых на звонок близким в случае задержания, сообщили в СФ.

Так, законом гарантируется право на разговор по телефону для того, чтобы рассказать своим родственникам о задержании. Гражданин вправе звонить в течение 3-х часов после того, как был доставлен к следователям. Разговаривать по телефону можно менее 5 минут и только при правоохранителях.

Определяется, что протокол о задержании должен содержать отметку о реализации задержанными права на звонок. Если подозреваемые отказались от разговора по телефону или не могут этого сделать, следователям необходимо самим уведомлять близких, об этом также делают отметку.

Если в рамках предварительного расследования важно сохранить задержание в тайне, родственников могут не уведомлять. Для этого должно быть соответствующее разрешение прокурора. Данное исключение не относится к делам, где подозреваемый не достиг совершеннолетия.

Если задержанный имеет статус адвоката, об этом сообщают в адвокатскую палату региона, в которой он состоит.

Поправки коснулись и статьи 92 УПК: отныне присутствие адвокатов во время подготовки протокола о задержании сделали обязательным, если они принимают участие в производстве по уголовному делу, начиная со дня задержания клиентов.

Список возможных издержек пополнился средствами, выделенными на уведомление родственников фигурантов дел об их задержании и местонахождении.

Текст ФЗ можно найти здесь.

 

Назад к списку


Комментарии