По рекомендации КС РФ, Совет судей начал работу по совершенствованию статьи 448 УПК РФ.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Совет судей совершенствует УПК
Совет судей совершенствует УПК

Совет судей совершенствует УПК

12.12.2011

Совет судей начал работу по совершенствованию статьи 448 УПК РФ, в целях реализации постановления Конституционного Суда, которым запрещается преследование судьи за неотмененное решение по статье 305 УК РФ.

О начале работы заявила глава комитета по вопросам судебной практики Римма Волосатых.

Она подчеркнула, что работа началась в связи с постановлением Конституционного Суда РФ, который запретил преследование судьи за неотмененное решение по статье 305 Уголовного Кодекса РФ.

Данная статья предполагает наказание за вынесение заведомо неправосудного решения, приговора или другого судебного акта.

В постановлении Конституционного Суда РФ было указано, что положения статей 144, 145, 448 Уголовно-Процессуального Кодекса не соответствуют Конституции РФ.

Так, данные статьи предполагают возбуждение уголовного дела в отношении судьи, вынесшего заведомо неправосудный судебный акт, если он не был отменен.

Судьи Конституционного Суда посоветовали законодателям поработать над редакцией статей, чтобы усовершенствовать указанную часть УПК в соответствии с Конституцией, что и начал делать Совет судей.

По словам Риммы Волосатых, совершенствованию подвергнется статья 448 УПК РФ – возбуждение уголовного дела. Статью дополнят пунктом 5, в котором будет говориться о возможности возбуждения уголовного дела в отношении судьи, который вынес неправосудное решение, только в том случае, если это решение будет отменено.

Назад к списку


Комментарии