Совет судей считает, что рано принимать законопроект об ответственности судей.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Совет судей снова критикует законопроект Минюста
Совет судей снова критикует законопроект Минюста

Совет судей снова критикует законопроект Минюста

12.12.2011  2

Совет судей указал Минюсту на необходимость решения проблемы с нагрузкой на судей, прежде чем принимать закон о дисциплинарной ответственности. По мнению Совета судей, нарушение сроков рассмотрения – это не в полной мере вина судей, а следствие большой нагрузки.

Совет судей в ходе своего заседания снова вернулся к теме закона о дисциплинарной ответственности судей. Стоит отметить, что Совет судей уже несколько раз выражал свою негативную оценку данного законопроекта, называл инициативу Минюста «неприемлемыми».

Также Совет судей считает, что нововведения не станут способствовать «совершенствованию правового регулирования порядка привлечения судей к дисциплинарной ответственности».

Римма Волосатых, глава комиссии по вопросам судебной практики и совершенствования законодательства, рассказала в своем выступлении, что именно пугает судейский корпус в законопроекте.

Она завила, что «не страшно, что появятся новые виды наказаний», а страшно, что судей могут наказывать за нарушение сроков рассмотрения и судебные решения.

Волосатых подчеркнула, что отмена решений вышестоящей инстанцией не всегда бывает правильной, также глава комиссии по вопросам судебной практики отметила, что отменяются или изменяются более половины судебных решений.

А перед тем, как вводить наказания за нарушения сроков рассмотрения дел, заявила Волосатых, необходимо решить вопрос с нагрузкой на судей: «нужно сначала принять закон о судебной нагрузке, потому что сейчас соблюдение этих сроков достигается только лишь за счет интенсивной работы и потогонной системы».

А в «такой редакции законопроект Минюста не может быть принят» - резюмировала Римма Волосатых.

Поддержал ее глава Совета судей Юрий Сидоренко, по словам которого, дисциплинарная ответственность судей и сейчас находится на должном уровне: «Вот уже двадцать лет каждый год своих полномочий лишаются от 50 до 100 судей».

«Так что дело здесь не в видах наказания, а в качестве судейского корпуса» - заключил Сидоренко.

Назад к списку


Комментарии

Ирина Алексеева
   Ирина Алексеева
Все правильно: каждый кулик свое болото охраняет: судьи – от государства, государство – от судей (делая вид, что не одним миром мазаны). Никто не охраняет только права и интересы граждан, но это мелочи. А вообще-то есть великолепный (хотя и абсолютно несбыточный в обозримом будущем) способ разгрузить суды: каким-то образом запретить государству нарушать права граждан. Вот красота-то в судах наступит – никаких перегрузок плюс качество! По моим наблюдениям, примерно 2/3 прав нарушаются государством. Если убрать этого нарушителя, то с бандитами, грабителями, насильниками и похитителями чужих авторских прав суды вполне справятся, без спешки, в срок и обстоятельно.
 
 
Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Судья переносит срок рассмотрения уголовного дела на 1,5 месяца, чтобы обвиняемый съездил отдохнуть в Тайланд, а ККС не усматривает в этом нарушения и никакого наказания судье не светит. Какая здесь связь с загруженностью - элементарное нарушение УПК. Да и вообще, с трудом верится, что эти ККС даже при выходе данного закона будут наказывать судей-круговая порука везде и спросить не с кого за покрытие ККС нарушений судьями.