Совет судей раскритиковал законопроект, предложенный Минюстом.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Совет судей против Минюста
Совет судей против Минюста

Совет судей против Минюста

14.11.2011  2

Совет судей негативно воспринял законопроект Минюста, разрешающий лишать судейской мантии тех служителей Фемиды, решения которых были отменены вышестоящими инстанциями. 

Летом 2011 года КС РФ постановил, что судью нельзя привлекать к дисциплинарной ответственности, если он совершил судебную ошибку, действуя в рамках судейского усмотрения, а также в случае, если он не совершил грубых нарушений материального или процессуального права.  

Кроме того, Конституционный Суд и его глава Валерий Зорькин посоветовал российским законодателям уточнить составы дисциплинарных проступков и ответственности за них.

Через некоторое время Минюст по поручению Правительства РФ разработал законопроект, который вводит правила наказания за дисциплинарные проступки, а также раскрывает само понятие «дисциплинарный проступок».

Согласно законопроекту, предлагается введение четырех видов дисциплинарных взысканий с судьи за нарушения – предупреждение, выговор, понижение квалификационного класса и увольнение. Стоит отметить, что в настоящем законодательстве всего два таких взыскания – предупреждение и прекращение полномочий.

Также в законопроекте прописываются условия, при которых судья может лишиться своих полномочий – совершение грубого дисциплинарного проступка или нескольких мелких. Под грубыми проступками авторы законопроекта понимают осуществление деятельности, несовместимой со званием судьи, также вынесение неправосудного решения, нарушение сроков сдачи дел из-за некомпетентности, а также предоставление ложных сведений о своих доходах.

Совет судей, однако, категорически против таких нововведений, отмечая, что более четкое регулирование законов, касающихся служителей Фемиды, повлечет за собой угрозу их независимости.

По мнению членов Совета судей, данный законопроект только навредит существующему порядку привлечения судей к дисциплинарной ответственности. 

Совет судей также против материального взыскания в отношении судей, чем фактически является такое наказание как «понижение квалификационного класса», что влечет за собой уменьшение заработной платы судьи.

Совет судей также назвал «неприемлемым» пункт законопроекта, позволяющий лишить судью мантии за вынесение неправосудного решения, если его незаконность подтверждена высшими инстанциями.

Таким образом, Совет судей категорически против изменения существующего законодательства в отношении дисциплинарных проступков судей и наказания за их совершение.

Назад к списку


Комментарии

Ирина Алексеева
   Ирина Алексеева
Ну что ж, кристально прозрачно: ворон ворону глаз не выклюет. "Деятльность, несовместмая со званием судьи"? Да них все совместимо, кроме невыполнение приказа властей, а на такое до сих пор отваживались идиницы.
 
 
Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Да уж устраивает судей безнаказанность за принятие ими неправосудных решений, которые принимаются в основном за взятки. Пекуться о своей независимости, а что делать людям страдающим от принятых за взятки неправосудных решений - устраивать самосуд и садиться в тюрьму? Все сигналы о принятых неправосудных решениях должна рассматривать независимая общественная организация, а не ВС РФ, который только покрывает преступную деятельность нижестоящих коллег.