Совет судей не хочет вводить еще один закон об ответственности судей, прикрываясь положениями ВС и КС РФ.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Совет судей не хочет вводить закон об ответственности судей
Совет судей не хочет вводить закон об ответственности судей

Совет судей не хочет вводить закон об ответственности судей

22.08.2011

Совет судей не считает необходимым создание закона, который бы регулировал деятельность судей и оговаривал их наказание за проступки.

По поручению Правительства РФ Совет судей обсудил создание закона об ответственности судей и пришел к выводу, что в создании такового нет необходимости. Так, Совет судей выразил доверие к существующей системе привлечения судей к ответственности: «Совет судей считает, что существующее правовое регулирование привлечения судей к дисциплинарной ответственности является достаточным, в связи с чем, отсутствует необходимость принятия специального закона в этой области», говорит глава Совета.

Кроме того, Советом судей было высказано предположение о том, что принятие такого закона может негативно сказаться на независимости служителей Фемиды.

Так, отмечали в Совете, более подробное регулирование вопросов, которые касаются наказания судей и привлечения их к ответственности, будет противоречить некоторым положениям закона «О статусе судей», которые фактически запрещают привлекать судью к ответственности.

В пример Совет судей приводит «текучесть кадров» в судейском сообществе. По мнению Совета, именно высокая ответственность и тяжелые наказания заставляют судей покидать свои места.

В заключении Совет судей отметил, то на сегодняшний день существует множество положений Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ и т.д., которые помогают решать вопросы о дисциплинарной ответственности служителей Фемиды.

Назад к списку


Комментарии