Суд решил вернуть автомобиль и дом.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Снят арест с имущества умершего фигуранта «дела ЮКОСа»
Снят арест с имущества умершего фигуранта «дела ЮКОСа»

Снят арест с имущества умершего фигуранта «дела ЮКОСа»

12.12.2012

Суд постановил вернуть семье Алексаняна автомобиль и дом в Подмосковье.

 

Таким образом, столичный Симоновский суд удовлетворил ходатайство Геворга Дангяна, адвоката родственников Алексаняна. Уголовное дело против последнего прекратили в 2010 году по причине истечения срока давности. Иски потерпевших не рассматривали. В связи с этим суд решил, что дальнейшее нахождение имущества под арестом не требуется.

Два предыдущих решения об отмене ареста Мосгорсуд отклонил по той причине, что потерпевших не извещали о слушаниях по этому вопросу, и им не разъяснили их права.

В этот раз на заседании суда Дангян заявил, что нарушения, на которые ссылался суд, устранены. Потерпевших известили о заседании, в повестке судом были разъяснены их права, но они все равно не пришли. По этой причине суд мог вынести решение без их присутствия.

Гособвинитель сказал, что снимать арест с имущества не нужно, поскольку потерпевшие могут заявить материальные претензии, ведь срок исковой давности пока не истек. Прокурор также отметил, что «есть еще другие уголовные дела, по которым потерпевшие могут предъявить иски». По этой причине гособвинение посчитало нужным не отменять арест с имущества, поскольку оно может быть утрачено после распоряжения им семьей Алексаняна.

В ответ на это адвокат заявил, что потерпевшие не имеют права предъявлять претензии к умершему, ведь суд так и не признал его виновным. По словам Давгяна, срок исковой давности уже истек.

В сентябре текущего года Мосгорсуд принял решение отменить постановление столичного Симоновского суда, согласно которому должны были снять арест с имущества В. Алексаняна.

Напомним, в мае нынешнего года судья Гуров снял арест с машины Merсedes и дома в Московской области, которые принадлежали умершему. Коллегия судей Мосгорсуда решила отменить постановление Симоновского суда г. Москвы, а материалы отправить на новое разбирательство.

Василий Алексанян, вице-президент «ЮКОСа», умер в Москве осенью прошлого года. Последние годы он тяжело болел, в 2006 году у него диагностировали СПИД. Тогда он уже около 6 месяцев находился в СИЗО «Матросская тишина», его подозревали в хищении имущества «Томскнефти». На свободу Алексанян вышел лишь в конце 2008 года, уголовное дело против него прекратили 2 года назад по причине истечения срока давности.

 

Назад к списку


Комментарии