16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Бастрыкин: имущество коррупционеров следует конфисковывать до суда
Бастрыкин: имущество коррупционеров следует конфисковывать до суда

Бастрыкин: имущество коррупционеров следует конфисковывать до суда

13.12.2016

Глава СК предложил ужесточить наказание для казнокрадов.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин в интервью «РГ» заявил, что счета и имущество обвиняемых в коррупционных преступлениях должны быть конфискованы до судебного процесса. Кроме того, он настаивает на ужесточении наказания для коррупционеров.
По словам главы СК, за последние месяцы ведомству удалось добиться огромного количества арестов высокопоставленных чиновников, обвиняемых в совершении коррупционных преступлениях. В начале 2017г. первые уголовные дела направят в суд. Например, начнутся заседания по делу о руководстве Коми. А.Бастрыкин признал, что это дело резонансное, поскольку обвиняемых 18 человек, большинство из них были чиновниками в республике. По данным СК, сумма хищений госимущества составила 3,3 млрд руб., а сумма полученных взяток - более 200 млн руб.
Руководитель СК указал, что за такие грубые нарушения законодательства следует ужесточить наказание за хищение госсобственности или нанесение ущерба безопасности государства. По его мнению, необходимо внести изменения в статьи УК с особым квалифицирующим признаком.
Что касается имущества, которое приобретали за незаконно полученные средства, то СК не раз просил восстановить в УК статьи о конфискации имущества как вида наказания. В большинстве стран такая статья действует, до 2003г. она была в российском УК, пояснил А.Бастрыкин. Сейчас же предусмотрена только специальная конфискация, т.е. изъятие у преступника имущества, которое он получил в результате совершения преступления. Глава СК уверен, что нужно ввести новую законодательную норму, по которой фигуранты уголовного дела должны будут доказать законность своего имущества. Если доказать не получится, то все имущество подлежит конфискации.

Назад к списку


Комментарии