Мосгорсуд уменьшил срок наказания экс-руководителю ЮКОСа и бывшему главе «Менатепа» с 13 до 11 лет.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Смягчено наказание Ходорковскому и Лебедеву
Смягчено наказание Ходорковскому и Лебедеву

Смягчено наказание Ходорковскому и Лебедеву

20.12.2012

Мосгорсуд уменьшил срок наказания экс-руководителю ЮКОСа и бывшему главе «Менатепа» с 13 до 11 лет.

Столичным судом сегодня было смягчено наказание М. Ходорковскому и П. Лебедеву, ранее приговоренным к 13 годам заключения под стражей за хищение нефти, а также легализацию средств, полученных от ее продажи.

Данный вердикт был вынесен во время рассмотрения надзорных жалоб. Суд принял во внимание либерализацию законодательства, касающегося экономических преступлений. Смягчить наказание ранее просил гособвинитель, он мотивировал просьбу изменениями в УК РФ.

Два года назад топ-менеджеры ЮКОСа были приговорены к 14 годам заключения по «второму делу». Через 6 месяцев Мосгорсуд уменьшил срок наказания на 1 год.

Согласно новому судебному вердикту, наказание Ходорковскому и Лебедеву составит 11 лет. Таким образом, они должны оказаться на свободе в 2014 году: Ходорковский – 25 октября, а Лебедев – 1 июля.
Защитники арестантов требовали полной отмены приговора и прекращения дела, так как, по их мнению, их клиентов дважды осудили за одни и те же преступления.

Как пишет «Интерфакс», Людмила Алексеева, директор «Московской Хельсинкской группы», высказала предположение, что после освобождения экс-руководитель ЮКОСа будет правозащитником. Она отметила, что Ходорковский, скорее всего, не присоединится к протестному движению, а «станет заниматься защитой прав человека».

 

Назад к списку


Комментарии