Суд не удовлетворил иск кандидата в президенты о запрете трансляции его роликов.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Сергей Миронов остался без ротации
Сергей Миронов остался без ротации

Сергей Миронов остался без ротации

02.03.2012

Кандидат в президенты РФ от партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов обратился в Тверской суд г. Москвы. Его целью было оспорить действия ЦИКа, который запретил к показу на центральных каналах предвыборные ролики кандидата. Как сообщает РБК daily, неоднозначные видеоролики были просмотрены участниками процесса в зале суда. Итог оказался неутешительным для Миронова: в удовлетворении иска суд ему отказал. 

 

По словам представителя Сергея Миронова Александра Яшинова, суть претензии состоит в том, что 10 и 17 февраля глава ЦИК Владимир Чуров, а также его заместитель отправили письма гендиректору ФГПУ «ВГТРК» и директору ОАО «Первый канал». В этих письмах излагался запрет на показ предвыборных агитационных сюжетов Миронова.

 

Позиция Миронова была однозначной: по его мнению, запретительные меры относительно видеороликов являются нарушением и ограничением права кандидата от «СР» на проведение предвыборной агитации. Истец обратился к суду с просьбой признать действия Центризбиркома нелегитимными.


Яшинов прокомментировал, что ЦИК никоим образом не обосновал свои действия.

 

Как выяснилось в ходе процесса, до отправки писем главам каналов в ЦИК от них были направлены запросы. Руководители каналов хотели узнать позицию ЦИК касаемо неоднозначных роликов Сергея Миронова. На эти запросы Центризбирком ответил, что ролики не отвечают требованиям п.5 ст. 56 ФЗ «О выборах Президента РФ». Комиссия ЦИК настояла: в этих роликах прочие кандидаты в президенты представлены в нелучшем свете.

 

В результате ролики так и не попали в телевизионную ротацию. Сегодня их легко можно найти в интернет-ресурсах. Что касается содержания роликов, то согласно позиции представителя ЦИК в запрещённых роликах под названиями «Дорога» и «Лифт» изображаются лица, очень напоминающие прочих кандидатов в президенты в сломанной автомашине и застрявшем между этажами лифте.


Представитель Миронова высказывал в суде противоположное мнение, говоря, что у роликов совершенно «безобидное» содержание. Кроме того, Яшинов отметил, что в сюжетах задействован только один кандидат - сам Миронов, и нет никакой негативной информации. Отдельно Яшинов подчёркивал тот факт, что позиция Центризбиркома по содержанию роликов была принята «кулуарно». Не было никакого заседания с обсуждением и, более того, решение не было закреплено документально.

 

Представитель Центризбиркома в суде Илья Неронов обращал особое внимание на то, что телеканалы имели право сами решать, допускать или же не допускать данные видеоролики в эфир. Решение ЦИК носило скорее консультационный характер, но никак не запретительный. Соответственно решение о запрете – инициатива телеканалов, а не ЦИКа. По словам Неронова, письма содержат просто ведомственное мнение Центризбиркома, с которым при желании можно было и не согласиться.

 

«Это исключительно мнение должностных лиц Центральной избирательной комиссии России. А решение о выпуске агитационных материалов в эфир полностью лежит на руководстве телеканалов», - отметил Неронов.

 

Судья Евгений Комиссаров потребовал посмотреть оспариваемые ролики непосредственно в зале суда.

 

После просмотра роликов состоялось выступление прокурора, попросившей суд отказать Миронову в полном удовлетворении его иска.


Согласно вердикту, суд отказал Миронову в удовлетворении его иска к ЦИК. Однако кандидат от партии «Справедливая Россия» и его представители подали апелляцию. Апелляционное рассмотрение судебного решения состоится уже сегодня.

 

Напоминаем, что выборы президента РФ состоятся в воскресенье, 4 марта. Помимо Сергея Миронова кандидатами на высочайший пост являются Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Владимир Путин и Михаил Прохоров.

Назад к списку


Комментарии