16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Два дня домашнего ареста могут приравнять к одному дню в СИЗО
Два дня домашнего ареста могут приравнять к одному дню в СИЗО

Два дня домашнего ареста могут приравнять к одному дню в СИЗО

26.02.2016

Кабмин оценил инициативу негативно.

 

Госдума рассмотрит проект закона, по которому предложено 2 дня домашнего ареста приравнять к 1 дню нахождения в СИЗО или колонии, указано в документах ГД. Представители Верховного суда положительно оценили документ, правительство, наоборот, направило отзыв с негативной оценкой.

Над документом работали депутаты «Справедливой России». Согласно проекту, предполагается изменение ст. 72 УК, где отмечается, что период, проведенный гражданином под домашним арестом, засчитывают в срок заключения как день за день.

Выступившие с идеей парламентарии уточняют, что домашний арест остается, конечно, менее жесткой мерой по сравнению с нахождением в следственном изоляторе. «Приведем пример – Евгения Васильева, в ее случае домашний арест был совсем не суровой мерой, а больше комфортным времяпрепровождением в дорогом отеле, – цитируют СМИ Сергея Миронова, главу фракции справедливороссов в ГД. – В связи с чем день в подобных замечательных условиях обязаны засчитывать как день нахождения под стражей?!».

Судьи Верховного суда положительно оценили инициативу, но упомянули о необходимости продолжения работы над документом. В ВС пояснили, что проект «может поставить в неравные условия тех, кто получил иные виды наказаний (например, исправительные работы)».

Кроме того, как подчеркивается в сопроводительной документации, правительство не поддерживает идею депутатов. По мнению кабмина, эта инициатива не берет в расчет решение КС РФ, который уравнял домашний арест и заключение под стражу.

В 2008 г. единороссы предложили Госдуме на рассмотрение проект, в соответствии с которым 1 день в следственном изоляторе должны засчитывать как 1,5 дня в колонии общего режима и 2 дня, проведенных на территории колонии-поселения. Ранее его одобрили в ходе первого чтения, но далее дело не продвинулось.

Текст проекта можно найти здесь.

 

Назад к списку


Комментарии