4 апреля в КС состоятся восьмые Сенатские чтения.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Сенатские чтения. Часть 8
Сенатские чтения. Часть 8

Сенатские чтения. Часть 8

02.04.2012

На этой неделе в Конституционном суде РФ состоятся Сенатские чтения – это будет уже восьмое по счету подобное мероприятие. На сайте КС сообщается, что в ходе чтений Министр юстиции РФ Александр Коновалов выступит с докладом на тему «Право в глобальном мире».

4 апреля текущего года Конституционный суд РФ распахнет двери Сенатского зала для участников и гостей Сенатских чтений, одним из главных событий которых станет доклад Минюста РФ Александра Владимировича Коновалова. 

Он расскажет о правовом аспекте глобального мира, сообщается на сайте Конституционного суда.

Кроме того, в ходе мероприятия планируется поднять и другие вопросы в сфере права и юриспруденции. В Сенатских чтениях на этот раз примут участие самые разные представители юридической науки и практики. 

Так, в Сенатском зале КС соберутся независимые эксперты, представители юридических наук, главы судов, а также руководители органов государственной власти.

Известно, что Конституционный суд РФ учредил целый цикл подобных мероприятий, которые посвящены решению конституционно-правовых вопросов по реализации принципов правового государства в современной Российской Федерации. 

Кстати, мероприятие, запланированное на 4 апреля 2012 года – уже 8 по счету Сенатские чтения. Первое такое собрание в КС состоялось в апреле 2009 года, когда в Сенатском зале обсуждались задачи и цели правового государства, а также огромное внимание было уделено вопросу развития государства в условиях экономического кризиса.

Тогда, выступая с первым докладом, глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин отметил, что развитие правового государства неразрывно связано с уважением личности и с общим культурным развитием общества.

На вторых Сенатских чтениях, которые состоялись в октябре того же 2009 года, был поднят вопрос независимости судов. Татьяна Морщакова, судья КС РФ в отставке, тогда выступала с докладом «Верховенство права и независимость судебной власти».

В третий раз участники Сенатских чтений собрались 9 марта 2010 года. Тогда глава ВАС Аннон Иванов, выступая со своим докладом «Речь о прецеденте», отмечал, что судебная система РФ должна укрепиться, так как она постепенно движется к окончательному переходу к прецедентному праву. 

На четвертых чтениях в ноябре 2010 года выступал судья Европейского суда по правам человека от РФ Анатолий Ковлер, который затронул близкую ему тему прав человека в своем докладе «Правовое государство и права человека».

Сенатские чтения, состоявшиеся в пятый раз, были посвящены 300-летию Сената. В феврале прошлого года в Сенатском зале прозвучал доклад «Правительствующий Сенат Российской Империи: суд времени», автором которого стал С.Е. Кургинян, глава Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр».

На шестых Сенатских чтениях много внимания было уделено учению Канта, а на седьмых– изучению положения судьи в РФ, согласно социологическим исследованиям Института проблем правоприменения.

 

 

Назад к списку


Комментарии