16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Руководитель Мосгорсуда раскритиковала судей, копирующих обвинение в приговор
Руководитель Мосгорсуда раскритиковала судей, копирующих обвинение в приговор

Руководитель Мосгорсуда раскритиковала судей, копирующих обвинение в приговор

21.06.2016  3

Все заседания московских судов к концу 2016г. будут записываться.

 


Ольга Егорова, руководитель Мосгорсуда, выступила против передачи документов от следствия в суды в электронной форме — в этом случае, по ее мнению, судьи попросту копируют «с флэшек» обвинительное заключение, вставляя его в приговор, сообщает РИА Новости.

Как пояснила О.Егорова в ходе заседания Общественной комиссии по взаимодействию с судейским сообществом столицы, обвинительное заключение суд получает в бумажном виде, а в электронном — неофициально.

«Если они получают в электронном виде обвинительное заключение, то приговор переписывается с флэшки слово в слово, не думая. Ругаю их, это нарушение», — сказала глава Мосгорсуда.

Все заседания судов Москвы к концу 2016г. будут записывать для видеопротокола, помимо этого, у руководства судов и участников процесса появится возможность наблюдать за ними в режиме реального времени, рассказала О.Егорова.

Она подчеркнула, что сейчас камеры установлены лишь в 4 райсудах, но к концу года они будут во всех столичных судах. Глава горсуда поведала о том, что первый опыт наблюдения за заседанием суда был увлекателен — судей не стали предупреждать, что камеры включены.

«Когда впервые работали камеры, а судьи не знали, что мы видим, то мы заметили много интересного. Теперь судья сразу включает запись перед заседанием, никто не ругается, никто ничего не нарушает — состязательный процесс идет в правовом поле», — пояснила О.Егорова.

Руководитель Московского горсуда добавила, что все видеозаписи надежно защищены от посторонних и хакеров, однако сейчас обсуждается возможность открыть к ним доступ для представителей СМИ.

 

Назад к списку


Комментарии

Константин Морозов
   Константин Морозов
Не будут с флэшки копировать - будут на сканере сканировать с бумажного носителя (с обвинительного заключения). Тогда ошибок будет ещё больше за счёт некорректного распознавания символов.
 
 
Анна Герасимова
   Анна Герасимова
У наших госслужащих - это вирусная болезнь, копируют все заключения, требования, постановления и т.д.
 
 
Наиль Хабибуллин
   Наиль Хабибуллин
Я полностью согласен с тем, что по смыслу цитаты Анны Герасимовой судьи,- это ни что иное, как госслужащие, а судебная система,- государственная структура. Самой судебной системы у нас нет. Видеопротоколирование не поможет. Найдут наглость обходить и его. Простой пример: аудиозапись судебного заседания, разрешенная УПК РФ, содержит явно несудейские высказывания судей. В протоколе судебного заседания это разумеется, не отображается. Указываешь это в замечаниях на протокол. В итоге получаешь от судьи  ответ (постановление) с наглыми доводами судей о том, что в протоколе отображено все так, как имело место быть, и не пошел бы ты, адвокат, куда-нибудь по-дальше. Так что все это фигня на постном масле. Чтобы навести порядок в судебной системе, нужно желание  высшего судейского руководства страны, чего на самом деле нет. Никто ничего не хочет менять. Все  процессуальные решения вышестоящими инстанциями переписываются из предыдущих, и такими же темпами, какими переписываются обвинительные…
Полный текст комментария