16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Руководить главными судами Крыма будут судьи из других регионов
Руководить главными судами Крыма будут судьи из других регионов

Руководить главными судами Крыма будут судьи из других регионов

05.09.2014

Среди лиц, получивших отказ в должности — хозяин пятиэтажного дома с лифтом.

 

 

 

Половиной главных судов Крыма, по всей видимости, будут руководить судьи из других регионов РФ. Из нынешних представителей высшего судейского руководства рекомендовали к назначению только Игоря Радионова, который выставил свою кандидатуру на пост председателя Верховного суда Крыма. Городской суд Симферополя, Арбитражный суд г. Севастополя возглавят судьи из Ростова-на-Дону и Самары, сообщает РБК.

Высшая квалифколлегия судей должна была рассмотреть заявления претендентов на главные судейские должности в Крыму и г. Севастополе. И. Радионов, который получил рекомендацию в ВС Крыма, считался фаворитом в этом конкурсе. Как подчеркивает издание, у 50-летнего судьи имеется 18-летний стаж, сейчас он исполняет обязанности руководителя Апелляционного суда республики, который в скором времени станет ВС субъекта. Представители коллегии, посовещавшись, рекомендовали И. Радионова на должность.

«Мне из Верховного суда никто не звонил, никто не говорил со мной о назначении», — сообщил он представителям СМИ. И. Радионов лишь вспомнил, что после референдума о присоединении Крыма к РФ, на полуостров приезжал первый зампред ВС Петр Серков, чтобы помочь местным судам с работой по российскому законодательству. «Суды работают, решения выносят, только 5% судей покинули свои должности и некоторые уехали из Крыма», — пояснил Радионов.

А вот Юрию Шеренину, и. о. главы административного апелляционного суда Севастополя, повезло меньше: Высшая квалифколлегия его кандидатуру отвергла. Выяснилось, что дочь этого судьи проживает и работает в г. Киеве. В результате на пост руководителя 21-го Арбитражного апелляционного суда рекомендовали Сергея Лазарева, председателя Хозяйственного суда Крыма.

Новым главой горсуда Симферополя ВККС увидела Андрея Рощевского, начальника управления Суддепартамента Ростовской области. Помимо него, на данное место претендовали нынешний руководитель суда Станислав Погребняк, Ольга Василенко, руководящая Астраханским облсудом и Дмитрий Мономарь, судья Ростовского облсуда. Однако, согласно материалам, сыновья С. Погребняка имеют непосредственное отношение к судебной системе — один является помощником судьи, другой — судьей.

Неожиданной стала рекомендация на пост главы Арбитражного суда Севастополя: ее сумела получить судья Елена Черномырдина из АС Самарской области, имеющая 7-летний судейский стаж, ранее работник прокуратуры.

При этом представители ВККС никого не рекомендовали на место руководителя Арбитражного суда Крыма. На указанную должность подали заявления двое — зампред данного суда Антон Калиниченко и Михаил Маргаритов, глава бывшего Окружного административного суда Крыма. Так, А. Калиниченко оказался гражданином РФ и Украины. «Если необходимо, могу отказаться от украинского гражданства», — заявил судья, но рекомендацию получить он не смог. ВККС решила объявить новый конкурс на это место.

Также квалифколлегия судей успела рассмотреть кандидатуры претендентов на должности председателей в 27 райсудов. 70% претендентов на эти места были нынешними руководителями судов. Конкуренция наблюдалась только за места председателя Ялтинского горсуда, Симферопольского райсуда, Железнодорожного горсуда Симферополя и Гагаринского суда г. Севастополя.

На должность главы Ялтинского горсуда подал заявление судья этого суда Николай Ганыч, имеющий 24-летний стаж. Ради карьеры отца его сыновья покинули место работы — один решил прекратить статус адвоката, а другой ушел из суда, где работал помощником. Конкурентами Ганыча стали судьи из Удмуртии и Краснодарского края, но высшая квалифколлегия остановила свой выбор на местном кандидате.

При этом ВККС отклонила кандидатуры действующего руководителя Железнодорожного суда Надежды Масалыгиной и судьи этого суда Николая Шильнова. Как огласили на заседании коллегии, на них пришли жалобы. В письмах отмечалось, что претенденты живут в элитных особняках в Симферополе, например, у Н. Шильнова якобы имеется 5-этажный дом с собственным лифтом, который все еще значится в документах как недостроенный. Также, как следует из «анонимок», родственник Н. Масалыгиной занимает пост судьи в том же суде, а сестра И. Шильнова – действующий адвокат.

«У вас действительно пятиэтажный дом?» — спросили судьи у И. Шильнова.

«Ну, если считать с мансардой и подвалом, то да», — ответил судья. Обе кандидатуры отклонили.

Кроме всего прочего, ВККС так и не приняла решение по заявлению судьи Керченского горсуда Андрея Кухарского. Как следует из документов, его сын – частный предприниматель, владелец гостиницы, арендует кафе. А сам судья с супругой живет в квартире площадью в 200 кв. метров. К вопросу о Кухарском коллегия намерена вернуться через пару недель, в ходе выездной сессии в Крыму.

С 23 сентября по 10 октября Высшая квалифколлегия судей проведет выездное заседание на полуострове. Планируется, что коллегия даст рекомендации судьям Крыма. Как пояснил РБК Керим Акуев, начальник управления Суддепартамента при ВС республики Крым, 700 человек претендуют на 509 вакантных мест. Все документы передадут в кадровую комиссию в администрации президента РФ. Глава государства назначит судей на должности.

 

Назад к списку


Комментарии