"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Российские суды устраивают граждан РФ – Верховный суд
Российские суды устраивают граждан РФ – Верховный суд

Российские суды устраивают граждан РФ – Верховный суд

26.04.2012  2

По словам руководителя пресс-службы Верховного суда РФ Павла Одинцова, утверждения адвоката Дагира Хасавова о том, что многие граждане России, в том числе мусульмане, не доверяют существующей в стране судебной системе, не соответствуют действительности, пишет «Интерфакс».

«Утверждения Дагира Хасавова о тотальном недоверии наших граждан, в том числе и мусульманского вероисповедания, к судебной системе страны абсолютно беспочвенны и не соответствуют действительности», - сказал Одинцов.

Руководитель пресс-службы Верховного суда РФ также подчеркнул, что за прошлый год суды общей юрисдикции рассмотрели около 20 миллионов различных дел.

«Замечу, что всего несколько лет назад эта цифра была вдвое меньше. Столь существенный рост числа обращений граждан является достаточно эффективным индикатором оценки отношения населения к судебной системе», - заявил Павел Одинцов.

«А вообще человеку, имеющему статус адвоката, следовало бы взвешивать свои публичные заявления», - добавил глава пресс-службы.

Ранее Дагир Хасавов в интервью одному из телеканалов заявил, что мусульмане, живущие в России, не хотят идти в обычный суд, поэтому нужно дать им возможность пользоваться шариатским судом. Иначе, добавил адвокат, все это может закончиться большой кровью.

Напоминаем, адвокат Дагир Хасавов выступил с инициативой создания шариатского суда в России в марте текущего года. Автор проекта планирует придать шариату статус третейских судов.

ZASUDILI.RU ранее сообщал, что предпосылкой для подобного проекта послужила неоднозначная ситуация, сложившаяся в Мещанском суде столицы. 

Около года суд не может вынести решение по делу, связанному с создателями проекта реконструкции Московской соборной мечети.

«Уже трижды менялся судья, и все начинается заново, нарушены все мыслимые сроки рассмотрения подобных дел (не более двух месяцев), а наш иск поступил в суд 21 марта 2011 года» – комментировал тогда ситуацию Дагир Хасавов. По его словам, районный суд фактически загоняет себя в тупик, не желая принимать решения по данному вопросу.

Идею создания судов шариата подкрепил и опыт общения Дагира Хасавова с общественностью на Северном Кавказе. Как сообщает адвокат, он провёл несколько дней в Чечне, Дагестане и Ингушетии, где побеседовал с представителями исламского духовенства на темы организации и работы шариатских судов и правового центра «Мусульманский союз». Имамы согласились с важностью проектов Хасавова и, более того, согласились помогать в создании местных филиалов.

Согласно данным СМИ, это не первая инициатива адвоката. Ранее он намеревался организовать в России исламскую общественную организацию — Союз мусульман России.

От своей идеи автор проекта по созданию шариатских судов не отказывается и сейчас. По его замылу, правозащитный центр должен быть напрямую связан с такой крупной общественной организацией.

Назад к списку


Комментарии

Галина Верхорубова
   Галина Верхорубова
"Столь существенный рост числа обращений граждан является достаточно эффективным индикатором оценки отношения населения к судебной системе», - заявил Павел Одинцов. Павел Одинцов, совершенно очевидно, ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ СМЫСЛИТ! "Столь существенный рост числа обращений граждан» - попросту означает, что права граждан нарушаются всё больше и больше ВСЕМИ, КОМУ НЕ ЛЕНЬ, поскольку ОТВЕТСТВЕНОСТИ НЕТ! и эта тенденция растёт в геометрической прогрессии. Только вот в судах граждане России не находят справедливости ПОВСЕМЕСТНО и это ВСЕМ УЖЕ ИЗВЕСТНО и известно даже за рубежом. И, между прочим, со словами Дагира Хасавова "многие граждане России, в том числе мусульмане, не доверяют существующей в стране судебной системе", убеждена, согласны ВСЕ граждане России, причём даже сами судьи РФ, которые знают, ЧТО ОНИ ТВОРЯТ, сознательно вынося неправосудные судебные акты. Ну, а что касается шариатских судов, то гражданам России в таком случае нужно будет создать СВОИ СУДЫ на принципах справедливости без…
Полный текст комментария
 
 
валентин кузнецов
   валентин кузнецов
Коррупционно-корпоративное мракобесие и попирание Конституции РФ в Омском областном суде http://legal-omsk.ru/publ/2-1-0-61Чтобы не «толдычили» президент и премьер-министр «О борьбе с коррупцией», но это же чистейшая бутафория, в то время как коррупционными щупальцами опутана вся судебная система.    При этом говорится о неподсудности судей и их несменяемости.   Вор, т.е. коррупционер, если он даже в судебной мантии, должен сидеть в тюрьме, а не править правосудие Именем Российской Федерации.   Принимаются закон о смягчении наказания за экономические преступления чиновников и мошенников, а куда «крестьянину податься»? В лес с рогатиной?    Думайте. Вы же, президенты, губернаторы, министры и депутаты, являетесь слугами народа, а не мошенников и коррупционеров. Будьте любезны чтить Конституции РФ, а не соблюдать воровские и клановые понятия.
Полный текст комментария