16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Решить дело миром
Решить дело миром

Решить дело миром

30.05.2013

О том, как суды делают шаги по развитию программы примирения.

 


  

Одной из первых открылась специальная комната для мирных переговоров в Арбитражном суде Свердловской области, пишет «РГ». На сегодняшний день там провели свыше 70 задушевных бесед по различным делам, в большинстве случаев вопрос действительно решился миром.

Антон Иванов, руководитель ВАС РФ, неоднократно заявлял, что российское общество нуждается в программе снижения конфликтности. Помочь исправить ситуацию должен был закон о медиации (процедурах примирения), который приняли несколько лет назад. Поскольку дело мира развивается не так быстро, как ожидалось, суды предпринимают попытки подтолкнуть процесс.

К примеру, комната примирения в Арбитражном суде Свердловской области – это небольшой зал, где места для сторон и медиатора расположили в форме треугольника. По мнению специалистов, это символ равенства всех участников. Медиаторы посменно дежурят, график их работы размещен на сайте суда. Сначала переговоры бесплатны.

Различные эксперименты проводятся также и в судах общей юрисдикции. Так, с весны 2011 г. на базе Пушкинского райсуда г. Санкт-Петербурга проходит эксперимент по внедрению примирительных технологий. Судьи при поступлении заявления оценивают целесообразность проведения примирительных процедур, и при необходимости приглашают медиатора. Это происходит только после согласования со сторонами.

На днях в Башкортостане при участии Ассоциации юристов РФ прошел «круглый стол» о развитии медиации в республике. На нем предложили размещать на сайтах судов информацию о мирных путях разрешения споров. 

 

Назад к списку


Комментарии