В связи с отменой одной из норм УПК придется пересмотреть множество дел, связанных с авариями.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Решение Конституционного Суда по делу аварии на Ленинском проспекте затронет судебную практику
Решение Конституционного Суда по делу аварии на Ленинском проспекте затронет судебную практику

Решение Конституционного Суда по делу аварии на Ленинском проспекте затронет судебную практику

15.07.2011

Конституционный Суд РФ вынес решение по делу аварии на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента «Лукойла», Анатолия Баркова. КС отменяет одну из норм Уголовно-процессуального Кодекса, согласно которой, расследование прекращается в связи со смертью подозреваемого. Теперь, правоохранительным органам предстоит пересмотреть это дело, так же, как и множество аналогичных.

Напоминаем, что жалобу в Конституционный Суд подал отец погибшей в аварии на Ленинском проспекте девушки – Сергей Александрин. Он оспаривал норму УПК РФ, которая предполагает прекращение дела в связи со смертью подозреваемого. Таким образом, Ольга Александрина, одна из участников аварии, признана виновной посмертно, и ее отец не мог добиться реабилитации дочери.

Но теперь, после решения Конституционного Суда все может измениться, так как дело будет пересмотрено. По словам отца Ольги, Сергея Александрина, такое решение КС дает возможность возобновления следствия, и его более тщательного рассмотрения, под пристальным вниманием тех, кто больше всех в этом заинтересован, т.е. родственников погибших. А также Александрина радует, что теперь будут рассмотрены все обстоятельства, касающиеся данного дела, «а не только тех, которые выбрал следователь, уже в ходе открытого судебного заседания».

Юристы считают, что данное решение КС обязательно отразится на судебной практике РФ, так как тысячи подобных дел были прекращены в соответствии с отмененной уже нормой.

Игорь Трунов, адвокат заявителей, отмечает, что вердиктом КС он доволен, поэтому требования, которые параллельно были направлены в Европейский Суд по Правам Человека снимаются. Также Трунов выразил надежду на то, что подобные дела будут рассматриваться заново, что поможет добиться справедливого решения в тех разбирательствах, которые «вызывают огромные сомнения», в частности, в деле по поводу аварии на Ленинском проспекте.

Назад к списку


Комментарии