КС отменил норму УПК, по которой гражданин РФ не мог получить компенсацию за незаконное осуждение.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Реабилитацию в массы
Реабилитацию в массы

Реабилитацию в массы

20.07.2011

Конституционным Судом было вынесено решение о признании одной из норм Уголовно-Процессуального Кодекса не соответствующей Конституции РФ. Около двух недель судьи разбирались в данной жалобе, которую подал Владимир Шашарин, пострадавший от незаконного уголовного преследования.

Напоминаем, что мужчина был незаконно осужден в 2003 году и приговорен к тюремному заключению. Пять лет провел Шашарин в тюремной камере, и только в 2007 Верховным Судом был отменен приговор. Суд реабилитировал Шашарина, однако, получить компенсацию было не так просто. От одного суда к другому отправляли пострадавшего гражданина РФ: суд по месту жительства отправил его к инстанции, вынесшей приговор, и так далее. Все отказы судов были «подтверждены» одной и той же нормой УПК РФ, в которой прописаны правила и порядок возмещения вреда.

Конституционный Суд назвал данный инцидент грубым посягательством на человеческое достоинство, а также обозначил это как недопустимое поведение. Получается, что сначала человек подвергается незаконному осуждению, а после еще и не может получить компенсацию за причиненный вред. Валерий Зорькин, председатель КС: . «Несчастного человека футболят из одного суда в другой – это противоречит самому духу Конституции». Таким образом, норма признается Конституционным Судом нечетко прописанной, а статья 135 Уголовно-Процессуального Кодекса РФ – противоречащей Конституции.

Теперь пострадавшим, имеющим право на реабилитацию, можно обращаться в любой суд – по месту жительства, в инстанцию, вынесшую приговор. Зорькин призывал судей прислушиваться к мнению пострадавшего гражданина, а не трактовать закон по-своему. По мнению председателя КС, пострадавший вправе обратиться за получением компенсации в ту инстанцию, какую захочет.

Депутатам Госдумы теперь нужно написать новую норму Уголовно-Процессуального Кодекса, которая бы не противоречила Конституции, и защищала права пострадавших граждан.

 

Назад к списку


Комментарии