16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Путин: суд присяжных появится на уровне районных судов
Путин: суд присяжных появится на уровне районных судов

Путин: суд присяжных появится на уровне районных судов

16.02.2016

Президент выступил на совещании руководителей судов.

 

Суды присяжных необходимо вводить на уровне районных судов, такое предложение озвучил Владимир Путин, президент РФ, на открытии совещания руководителей судов. Требуется реформирование этого института, полагает он, сообщает «Интерфакс».

«Что касается сегодняшней системы по формированию коллегии присяжных, она является далекой от совершенства. Нет причин полагать, что чем выше число присяжных, тем будет более справедливо», — сказал В. Путин.
Он уверен, что как можно большее число лиц должно иметь право на рассмотрение своего дела коллегией присяжных. «Нужно расширение работы до уровня районного суда», — считает президент.
Он также выступил за принятие проекта Верховного суда России, направленного на декриминализацию нескольких статей УК. Глава государства пояснил, что не нужно затягивать с рассмотрением данного документа.
Кроме того, В. Путин попросил судей обратить внимание на укомплектование штатов судов. Он добавил, что в арбитражных судах каждая десятая должность сейчас вакантна, а это более 500 незанятых мест. Президент напомнил судьям, что отбор претендентов на судейские должности важно вести основательно и избегать конфликта интересов. «Если у кого-то из судей какие-либо интересы препятствуют соблюдению требований российского законодательства, кодекса профессиональной этики, стоит, безусловно, найти иные места, чтобы применять свои знания и силы», — заявил он.

В. Путин также убежден, что подрыв авторитета суда проигравшей стороной недопустим, но выражать несогласие с вердиктами судов имеет право каждый. «Проигравшая в суде сторона часто состязается и после того, как решение вступило в силу – организовывает давление на суд, адресует эпитеты как по отношению к определенному суду или судье, так и по отношению к судебной системе в целом», - заметил президент.
В заключение он указал, что у судей «особая работа, можно сказать, особая миссия». В. Путин выразил благодарность всем собравшимся и председателю Верховного суда за их деятельность и за совершенствование российской судебной системы.



 

Назад к списку


Комментарии