ВККС на этой неделе занималась рекомендациями на должности в арбитраже.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Протекция председателя решает
Протекция председателя решает

Протекция председателя решает

14.02.2013

ВККС на этой неделе занималась рекомендациями на должности в арбитражной системе.

  

 

Судьи дважды услышали, что без протекции главы суда получить работу невозможно, а судья попросил коллегию прекратить подобную практику.

Представителям ВККС пару раз пришлось выбирать, поскольку на одну должность претендовал не один кандидат, сообщает Право.ru.

Наибольшая конкуренция была на пост зампреда татарстанского Арбитражного суда, руководителем которого теперь является Николай Новиков, переехавший из Самары в Казань. Кандидатов было трое — Наилия Сафаева, судья АС Самарской области; глава судебного состава республиканского АС Илгиз Хасаншин и Флер Багаутдинов, судья КС Татарстана.

Последний на заседании коллегии не появился, его кандидатуру рассмотрели заочно. Заявление Багаутдинова было зачитано вслух. В нем Багаутдинов отметил, что существует определенная практика рекомендаций на различные должности в судах — по желанию их председателей. По его словам, поскольку новый руководитель Арбитражного суда Татарстана приехал из другого региона, члены ВККС должны рекомендовать двух кандидатов на место его заместителя, чтобы оставить выбор президенту.

Однако Новиков решил поддержать Сафаеву. «Я два дня нахожусь на новом месте, но уже сделал вывод, что суду необходимо вливание свежей струи», - сказал он. По словам Новикова, Хасаншин является достойным кандидатом, но кандидатура Сафаевой его устраивает намного больше.

Однако члены ВККС совещались очень долго, и Новиков, ожидая их вердикта, стал нервничать. Но коллегия решила рекомендовать Сафаеву на место его зама.

О влиянии председателей судов на назначения говорили и в ходе рассмотрения кандидатур на пост судьи Пятого арбитражного АС. Один кандидат прямо заявил, что без протекции председателя суда получить работу невозможно. Скорее всего, подобная смелость объясняется тем, что этот претендент — юрист из г. Оренбурга Александр Епанешников — был не из судебной системы. Когда представители ВККС спросили у него, зачем ехать во Владивосток, если можно  попытаться пойти в судьи в родном городе, Епанешников ответил: «Знакомые помощники судей сказали, что без протекции председателя у меня нет шансов». Кандидат также отметил, что и во Владивостоке покровителей у него нет. В результате Епанешников остался без рекомендации.

Соперничество наблюдалось при выборе кандидатов на должность судьи Шестнадцатого апелляционного АС. Начать работу в Ессентуках пожелали мировой судья из г. Пятигорска Роман Лобов и Евгений Сомов, судья Арбитражного суда Камчатского края. Представители коллегии отдали предпочтение последнему. Быть может, это произошло по той причине, что в своем заявлении Сомов попросил обратить особое внимание на болезнь его дочери, которая тяжело переносит перепады давления на Камчатке.

В Суд по интеллектуальным правам рекомендовали Виталия Голофаева из Уральской юридической академии, судью десятой апелляции Надежду Кручинину и помощника судьи ВАС РФ Наталию Рассомагину. 

Также на этой неделе ВККС удовлетворила несколько заявлений об отставке. Среди них – заявление зампреда ВАС РФ Василия Витрянского и судьи ВС Александра Харланова. Последний ушел с поста по пп. 2 п.1 ст.14 закона «О статусе судей в РФ» — «неспособность по состоянию здоровья или по иным уважительным причинам осуществлять полномочия судьи».

Что касается Витрянского, то ВККС рассмотрела заявление в его отсутствие. Зампред ВАС уходит в отставку 14 марта текущего года. В марте закончится второй срок его полномочий на посту зампреда, по закону он не может пойти на третий. В прошлом году Госдума приняла поправки в законодательство, которые сняли с главы ВС РФ и его заместителей ограничения занимать должность лишь два срока подряд. Тем не менее, было отказано в рассмотрении аналогичных поправок для ВАС РФ.

 

 

Назад к списку


Комментарии