16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Приговор по делу экс-судьи Саса огласят 19 июня
Приговор по делу экс-судьи Саса огласят 19 июня

Приговор по делу экс-судьи Саса огласят 19 июня

05.06.2013

В Ульяновском облсуде завершились прения сторон.

 

  

Бывший судья из Подмосковья Валерий Сас, который обвиняется в ДТП с двумя погибшими, накануне выступил в суде с последним словом. Он не признал свою вину, хотя собирается выплатить компенсации некоторым потерпевшим. Подсудимый заявил, что готов к отбыванию наказания как обычный россиянин. Сас также обвинил представителей СМИ в том, что именно они сделали из него преступника.

В самом начале заседания бывший судья пообещал выплатить компенсации за моральный вред родственникам погибших в аварии. По его словам, это не означает, что  не о признании вины — он выплатит эти компенсации как хозяин машины — источника опасности.

Шарафутдиновым, у которых в этой аварии погибла дочь, он собирается выплатить 450 тыс. руб. На компенсации экс-судья хочет потратить не более одного миллиона рублей. Все потерпевшие сказали в суде, что с обращениями о компенсациях к ним не обращались, хотя с момента аварии прошло более 2 лет.

В. Сас назвал несоразмерным наказание, запрошенное для него гособвинителем (8,5 года в колонии общего режима). Экс-судья припомнил случай из своей практики, когда он судил водителя автобуса, вылетевшего в кювет, в итоге погибли девять человек. Того водителя, если верить Сасу, приговорили к 9-летнему сроку.

Среди возможных смягчающих обстоятельств экс-судья назвал свою 9-летнюю дочь Веронику, о которой стало известно лишь на последнем заседании. Подсудимый заявил, что отдает на ее содержание половину своей зарплаты.

По мнению гособвинителя Игоря Рябова, Сас стал выплачивать компенсации только после того, как осознал возможность получить реальный срок. Это решение, по словам представителя прокуратуры, отнюдь не смягчающее обстоятельство. «У Саса даже не хватило мужества для признания своей вины», — сказал Рябов.

Сас, в свою очередь, подчеркнул, что никогда не придерживался высокого мнения об этом гособвинителе, за что подсудимый получил замечание от судьи Киргизова.

В своем заключительном выступлении В. Сас отметил, что вопрос алкогольного опьянения, о котором говорили свидетели, не является главным, а гособвинитель неверно трактует законы.

По мнению подсудимого, его вину так и не доказали, следствие по делу провели на весьма низком уровне, а показания свидетелей «порочны и являются досужими домыслами».

«Если данное дело все же будет прокатано в суде, то это… Это будет страшно! — сказал Сас. — Тогда любого смогут закатать в асфальт».

Подсудимому не понравился и ажиотаж вокруг этого процесса, который, по его мнению, подняли журналисты.

«Честь вам и хвала, уважаемые, — съязвил Сас, обращаясь к представителям СМИ, присутствовавшим в зале. — Поработали, сделали из меня преступника!»

В, Сас также попросил, чтобы судья при вынесении приговора руководствовался судейской совестью, а не эмоциями. Судья Киргизов сообщил, что приговор по данному делу будет оглашен 19 июня.

Авария с участием внедорожника Toyota В. Саса, который тогда был судьей, и ВАЗ-2112 произошла 22 января 2011 г. в Ульяновске. В результате ДТП погибли водитель и пассажир «Жигулей», еще двух пассажиров легковушки госпитализировали. Сас почти не пострадал.

 

Назад к списку


Комментарии