Дмитрий Медведев предложил ввести медиацию как обязательную процедуру в судебных спорах по некоторым делам.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Президент РФ за медиацию в судах
Президент РФ за медиацию в судах

Президент РФ за медиацию в судах

23.12.2011

Президент РФ на недавней встрече с Федеральным собранием предложил сделать обязательными примирительные процедуры для некоторых категорий споров. Также на встрече глава государства упоминал о необходимом «улучшении качества» работы судей, и рассказывал о нововведении, касающемся квалификационных экзаменов для судей.

Президент РФ Дмитрий Медведев на прошедшее на днях встрече с Федеральным собранием рассуждал о проблемах страны, а также уделил внимание проблемам, которые накопились в правовой сфере жизни государства.

Так, одной из проблем Медведев назвал вынесение «неправосудных судебных актов».

Кроме того, глава государства остановился на проблеме института медиации, который только начинает развиваться в России.

«Законы о медиации, которые приняты, почти не работают, случаи заключения соглашений все еще единичны» - заявил президент РФ.

Также, по словам Дмитрия Медведева, приоритетной задачей сейчас является информирование граждан о подобного рода процедуре: «Надо более активно информировать граждан о возможности разрешить спор с помощью квалифицированного посредника, а также подумать над целесообразностью введения обязательного применения примирительных процедур при разрешении некоторых видов споров».

Медведев считает, что сложившаяся в стране проблема, которая касается медиации и примирительных процедур в судах – следствие советской традиции.

«К сожалению, в настоящий момент у нас практически нет культуры ведения переговоров и поиска взаимоприемлемых решений» - констатировал действующий президент.

Дмитрий Медведев также упомянул европейские страны, с которых, по его мнению, нужно брать пример относительно медиации: «В большинстве европейских стран около 80% споров разрешаются с помощью примирительных процедур, как это, кстати, было и в дореволюционной России».

 

 

Назад к списку


Комментарии