16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Президент рассказал об отношениях с Европейским судом, а также ответил на вопросы о Ходорковском и деле Магнитского
Президент рассказал об отношениях с Европейским судом, а также ответил на вопросы о Ходорковском и деле Магнитского

Президент рассказал об отношениях с Европейским судом, а также ответил на вопросы о Ходорковском и деле Магнитского

19.05.2011  1
Дмитрий Медведев, находясь в Сколково, ответил на наиболее волнующие прессу вопросы. Глава государства уверил, что освобождение Михаила Ходорковского не понесёт в себе никаких негативных последствий для граждан, что смерть Юрия Магнитского в скором времени будет расследована до конца и что Россия, несмотря на порой неоднозначные с её точки зрения решения Страсбургского суда, будет сотрудничать с ним и дальше.

Кроме этих главных вопросов Президент также затронул тему процесса банкротства сельскохозяйственных предприятий – такой процесс, как считает Дмитрий Медведев, должен иметь свои особенности. Правда, в чём они должны заключаться, глава государства не уточнил.

ЕСПЧ: исполнение его решений обязательно

На вопрос об отношениях России и Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), расположенного в Страсбурге, Президент РФ заявил, что отношения, какими бы сложными они не были, должны продолжаться. Какие бы решения не выносил ЕСПЧ (а порой они идут вразрез с интересами нашей страны), Россия будет их исполнять.

Такие решения уже исполняются, истцам выплачиваются средства из государственной казны, рассказал Президент.

Однако Дмитрий Медведев не мог не отметить, что есть случаи, когда беспристрастность ЕСПЧ вызывает у России сомнения. "Мы не говорим об этом вслух, но такие мнения существуют", - заявил Президент.

Он особо отметил то, что любое судебное решение обязано быть беспристрастным и справедливым, несмотря на то, каким судом оно вынесено – внутренним или международным.

Адвокат и член Центра содействия международной защите Анна Ставицкая при этом заявила, что европейский суд далёк от политической мотивированности своих решений.

"На мой взгляд, ЕСПЧ не выносит политически мотивированных решений, а наши суды – выносят, поэтому наши граждане туда и обращаются чаще всех в Европе", - сказала Ставицкая.

Если смотреть на статистику ЕСПЧ, то выходит, что в прошлом году Россия чаще других стран обращалась с жалобами в европейский суд (40295 раз). За Россией следуют Турция (15206 жалоб) и Румыния (11950 обращений).

При этом чаще других нарушается статья Европейской Конвенции, связанная с гуманным обращением (102 решения). Право на справедливость разбирательства в суде нарушается чуть меньше – 89 решений. И третье место по нарушениям занимает статья, дающая право на справедливое расследование.

В прошлом году выросло и количество нарушений "абсолютных прав" – право на свободу, на жизнь, личную неприкосновенность, запрет пыток (2-5 статьи Европейской Конвенции).

Ходорковский: абсолютно ничем не опасен

Несмотря на ожидания Медведева о том, что вопросы о выборах Президента и о 2-ом сроке Ходорковского станут наиболее частыми, о бывшем главе «ЮКОСа» его спросили лишь однажды.

Журналистов интересовало мнение главы государства о том, существуют ли какие-либо опасности для граждан после освобождения Ходорковского.

"Вопрос короткий и ответ тоже короткий: абсолютно ничем не опасен", - заявил Медведев.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант отреагировал на слова Президента своим согласием, при этом сказав, что нахождение неопасного для общества человека в тюрьме вообще представляется ему нецелесообразным.

Напомним, что Хамовнический суд столицы назначил обвиняемым Ходорковскому и Лебедеву наказание в виде 14-ти лет колонии за расхищение государственных денег и нефти, легализацию незаконных доходов. Учитывая первый срок, полученный за неуплату налогов и мошенничество, который составил 8 лет тюрьмы, и время нахождения их за решёткой, отбытие наказания для обоих закончится в 2017 году.

В законную силу приговор пока не вступил, в связи с новыми жалобами, ещё не изученными Мосгорсудом, решение по кассации будет вынесено 24-ого мая.

Некоторые журналисты связывают эту отсрочку с пресс-конференцией Президента, дабы избежать шквала вопросов про Ходорковского, который, несомненно, имел бы место быть при вынесении решения о кассации раньше выступления Медведева.

Магнитский: следствие продвинулось вперёд

На вопрос о продвижении другого резонансного дела о смерти в СИЗО адвоката, консультанта инвестиционного фонда «Hermitage Capital» Сергея Магнитского, Дмитрий Медведев ответил, что в скором времени это дело будет доведено до конца.

"Следствие уже существенно продвинулось вперед. Мне доложили, что уже в ближайшее время будет результат расследования самих обстоятельств гибели, кончины Магнитского", - сообщил Президент.

Медведев поведал, что по этому делу он провёл ряд разговоров с главами прокуратуры, следственного комитета, а также с директором ФСБ. Особое внимание при расследовании этого дела нужно обратить на налоговые преступления, отметил Президент.

По его словам, это непростое дело, в котором замешаны как российские, так и зарубежные лица – их необходимо найти.

Также глава государства заявил о том, что должна состояться общественная огласка итогов этого дела.

Магнитский, которому инкриминировали неуплату налогов, умер в Бутырском СИЗО осенью 2009-ого года. Гибель адвоката повлияла на корректировку в уголовно-процессуальном законодательстве и перестановку кадров в организации исполнения наказаний.

Hermitage Capital, где работал Магнитский, утверждает, что возбуждение против него дела явилось следствием раскрытия Магнитским некоторых мошеннических схем внутри фонда, с помощью которых из бюджета страны было похищено порядка пяти с половиной миллиарда рублей. А перед своим арестом Магнитский давал показания относительно сотрудников МВД, участвующих в этом преступлении.

Сейчас в арбитражном суде рассматривается дело о возвращении трёх компаний, с помощью которых совершались хищения, в лоно фонда Hermitage Capital. Это, как предполагают в компании, сможет дать ответ на вопрос о том, куда исчезли бюджетные деньги. Рассмотрение этого дела длится уже 3-ий год.




Назад к списку


Комментарии

YanesoglasnaYa
   YanesoglasnaYa
По этому поводу анекдот. Сидит один старик с другим на завалинке, сидят долго, молчат...Вдруг один спрашивает другого: "Может быть Ивана Ивановича позовём-соседа?" Позвали и сидят втроём,сидят долго,долго..,молчат. Затем Иван Иванович говорит с выражением  и громко: " Что  да, то да!"  День прошёл, другой, третий...год...и всё время выходили старики Двое (без И. И.-соседа), молчали и вздыхали. Наступил 2011год!  Сидят  те же старики  и  молчат, вдруг вспоминают о  том, что когда-то приглашали И. И.-соседа. " Так может позовём, поговорим с Иваном Ивановичем?" - спрашивает один старец другого..." Да ну  его! Этого болтуна, сказал другой  в сердцах!.."  Вывод  после прослушиваний  вопросов  и ответов  для меня пока только  один...Как сказал  Иван  Иванович: "  ЧТО  ДА, ТО ДА! " Ах как хочется  верить....Но  Ходорковский  и Лебедев  ещё изолированы  от общества  и узаконенное  насилие  продолжается!…
Полный текст комментария