Последнее слово
Верховный Суд РФ отменил обвинительный приговор, так как было нарушено право подсудимых на последнее слово, сообщает правовой портал«Кадис». Стоит отметить, что никто не указывал на недостаточную доказательную базу – приговор отменен из-за нарушения хода судебного процесса.
Для отмены приговора вышестоящая инстанция должна руководствоваться значимыми нарушениями – грубыми ошибками следствия или суда. В данном случае приговор был признан ВС РФ незаконным из-за лишения подсудимых последнего слова.
Верховный Суд РФ заявил в своем решении, что последнее слово для граждан, находящихся на скамье подсудимых – законное право, нарушение которого является грубой ошибкой. Каким бы «крепким» ни был приговор, в таком случае он подлежит отмене.
В ходе заседания судья удалил обоих подсудимых из зала суда за плохое поведение. Стоит отметить, что иногда судьи действительно ратуют за порядок в зале судебного заседания, а иногда данная мера помогает быстрее завершить рассмотрение дела, чтобы не останавливаться на ходатайствах и замечаниях подсудимых.
После удаления из зала суда подсудимые попросили суд дать им время для подготовки к последнему слову, а также просили ознакомить их с выступлениями государственного обвинителя и еще одного подсудимого, так как они не слышали эти выступления по причине удаления их из зала.
Однако председательствующий по делу судья ответил отказом на все просьбы подсудимых – протокол, в котором записана речь гособвинителя, будет готов еще не скоро, так что никакого ознакомления с выступлениями не будет.
Также суд расценил плохое поведение подсудимых как отказ от последнего слова, поэтому, и на него гражданам рассчитывать не пришлось.
После этого подсудимые обратились с жалобой в ВС РФ, который встал на их сторону, отменив приговор. Высшая инстанция обратила внимание нижестоящего суда, что своими действиями он лишил подсудимых возможности донести до суда свою точку зрения, свою позицию.