16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Попавший под амнистию судья не смог сохранить статус отставника
Попавший под амнистию судья не смог сохранить статус отставника

Попавший под амнистию судья не смог сохранить статус отставника

01.04.2015

Денис Коровинских обвинялся в хулиганстве с применением оружия.

 

 

 

Верховный суд РФ отказался вернуть статус судьи в отставке Денису Коровинских, которого обвиняли в хулиганстве и затем амнистировали.

Судьей Д. Коровинских впервые стал в декабре 2006 года: его назначили мировым судьей участка № 59 столичного района Ясенево, а в 2010 году – судьей Одинцовского горсуда Подмосковья. Но спустя год он решил уйти в отставку.

Однако в статусе отставника он оставался недолго. В сентябре 2012 года, согласно сообщениям СМИ, к нему пришла соседка Елена Рязанова и попросила сделать потише музыку. На это Д. Коровинский якобы сделал выстрел из пистолета, вероятно, травматического. У Рязановой на руках был 2-летний ребенок, и, как отмечалось в прессе, ему чудом удалось спасти: пуля прошла в нескольких сантиметрах.

Сам Д. Коровинских заявлял, что держал в руках игрушечный пистолет, а все подстроили «черные» риелторы, которые якобы хотели отнять у него квартиру и угрожали. Судья в отставке называл фальшивыми все материалы по делу. По его словам, у Рязановой имеются большие связи, по этой причине дело приобрело такой резонанс.

В марте 2013 года квалифколлегия судей Московской области согласилась удовлетворить представление Александра Бастрыкина, главы Следственного комитета, и дала разрешение на возбуждение дела против Д. Коровинских. Он подозревался в хулиганстве с применением оружия (пункт «а» ч. 1 статьи 213 УК – до 5 лет заключения).

Д. Коровинских подал жалобу в Высшую квалифколлегию судей. Там, как следует из материалов дела, он сослался на то, что вердикт по его делу незаконен, поскольку у одного из членов подмосковной ККС не было соответствующих полномочий. Но это не подтвердилось. Другим доводом судья в отставке назвал ошибку в квалификации произошедшего. С его слов, появление в дверях своей квартиры с детской игрушкой нельзя расценивать как хулиганство. Помимо этого, заявитель настаивал, что в деле нет доказательств наличия реального пистолета и выстрела из него. На это представители ВККС заявили, что исследование и оценка доказательств следствия не входит в их компетенцию, и в апреле 2013 года отказались удовлетворить жалобу Д. Коровинских.

В сентябре того же года ему успели предъявить обвинение, однако затем Д. Коровинских попал под амнистию, которую Госдума объявила к юбилею Конституции. Дело прекратили по его заявлению в феврале прошлого года. Поскольку основание для этого являлось нереабилитирующим, то СК заявил в квалифколлегию, что статуса судьи-отставника у Коровинских быть не должно. Свое представление направила и Ирина Журавлева, глава Одинцовского горсуда. По ее мнению, полномочия амнистированного необходимо прекратить по пп. 3 п. 6 ст. 15 закона о статусе судей, так как он совершил «существенное, нарушение, несовместимое с высоким званием судьи». В октябре 2014 года ККС согласилась с И. Журавлевой.

Коровинских оспорил этот вердикт в Верховном суде. Как указано в опубликованных материалах дела, он подчеркивал, что не совершал противоправных действий, а о рассмотрении представления его не извещали, и заседание ККС прошло без него. В ответ ККС пояснила, что Д. Коровинских ознакомился с представлением лично, а заседание неоднократно переносили по той причине, что его родственники не хотели получать извещение о заседании.

В январе текущего года ВС отклонил его жалобу, а на этой неделе разместил решение на своем сайте. Квалифколлегия, как признал суд, пришла к правильному выводу, что, «совершив уголовно наказуемое деяние, Коровинских перестал отвечать требованиям, предъявляемым к судьям в отставке». ВС также счел, что рассмотрение дела без отставного судьи «не повлияло на законность принятого решения». Вердикт высшего суда Коровинских обжаловать не стал.

Это не первый случай, когда конфликт с соседями приводит к лишению судей статуса. Ранее экс-судья Алексей Марков вновь не смог добиться отмены санкции на уголовное преследование.

 

Лейла Досумова

Назад к списку


Комментарии