Глава пресс-центра ВС считает, что юристам нужно не критиковать, а совершенствовать судебную систему.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Павел Одинцов – меньше критики, больше дела
Павел Одинцов – меньше критики, больше дела

Павел Одинцов – меньше критики, больше дела

17.02.2012

Павел Одинцов, глава пресс-службы Верховного суда РФ считает, что эксперты и те, кто критикует судебную систему, могли бы принести судам больше пользы, если бы критика не была безосновательной и не зависела от актуальных событий в обществе. Такое заявление Одинцов сделал вчера в ходе своего выступления на семинаре-совещании судей.

По словам Одинцова, сейчас суды находятся «в зоне экспертного отчуждения». Суды, говорит глава пресс-службы ВС РФ, ежегодно получают от критиков упреки по одним и тем же вопросам: зависимость от власти, коррупция, обвинительный уклон правосудия, а также закрытость судебной системы. 

В моменты, когда в СМИ и обществе идет обсуждение какого-либо резонансного дела, масла в огонь подливают недовольные адвокаты, считает Одинцов.

В то же время, отмечает руководитель пресс-службы, те же люди, которые высказывают критичные замечания в адр судебной системы, могли бы помочь в совершенствовании отечественного правосудия.

Также Одинцов отметил, что судьи всегда готовы прислушаться к конструктивной критике, если только их не обвиняют во всех грехах и не делают «виновниками всех бед».

Павел Одинцов заявил также, что действующих пресс-служб недостаточно для нормального взаимодействия общества и судов. Он предложил скоординировать работу блогеров, журналистов, политологов, юристов и судей. 

Таким образом, считает глава пресс-службы ВС, можно будет организовать диалог и обмен мнениями, что поможет открытости судебной системы и искоренить беспочвенную критику судей.

Валерий Федоров, гендиректор ВЦИОМ, который тоже выступал на совещании, рассказал присутствующим о статистике, к сожалению, неутешительной для общения судей с общественностью.

Так, согласно представленным данным, хорошо информированными о судопроизводстве страны считают себя около 16% граждан. В то же время 22% опрошенных россиян говорят, что абсолютно ничего не знают о судах.

 

 

 

Назад к списку


Комментарии