16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Пашин рассказал о росте популярности суда присяжных
Сергей Пашин, судья Мосгорсуда в отставке, профессор НИУ ВШЭ уточнил, что может в ближайшее время сделать суд присяжных популярнее

Пашин рассказал о росте популярности суда присяжных

07.08.2020

Судья в отставке - о громких уголовных делах.

Сергей Пашин, судья Мосгорсуда в отставке, профессор НИУ ВШЭ в интервью «360» уточнил, что может в ближайшее время сделать суд присяжных популярнее.

Он напомнил, что обвиняемый предстает перед коллегией присяжных или профессиональными судьями.

По мнению Пашина, потенциальное увеличение популярности судов присяжных зависит от результатов по делу сестер Хачатурян.

«Как правило, ходатайствуют о суде присяжных около 17% тех, у кого есть такое право. Однако многое зависит от опыта. Если будет оправдательный либо очень мягкий вердикт, желающих станет больше», — считает судья в отставке.

Сергей Пашин - один из инициаторов введения суда присяжных в РФ, разработчик нормативно-правовой базы данного правового института.

В 1992г. - глава отдела судебной реформы Государственно-правового управления президента.

В 1995-1996гг. - заместитель начальника Правового управления Аппарата Госдумы.

В 1996-2001гг. занимал должность судьи Мосгорсуда.

В 2001г. ушел в отставку, преподавал уголовно-процессуальное право в московских вузах.

С 2008г. — профессор кафедры судебной власти НИУ-ВШЭ (г. Москва).


Народный суд

Такие дела, как в отношении сестер Хачатурян, вызывают широкий резонанс в связи с актуальными проблемами — например, семейного насилия. По данной причине есть одна верная форма рассмотрения этих дел — суд присяжных, т.е. в действительности народный суд, считает заместитель главы ОНК столицы Ева Меркачева.

«Суд присяжных включает в себя обычных граждан, представляющих все слои общества. Это дает возможность осознать, что происходит в нашем обществе, как мы сами это оцениваем», — уточнила она.

Часто присяжные выносят оправдательные вердикты там, где профессиональный судья признал бы виновным. Однако Меркачева считает, что вынесенные решения будут беспристрастны.

Она надеется, что после дела сестер Хачатурян резонансные дела станут более часто доверять коллегии присяжных.

Дело сестер будет рассматривать суд присяжных. В 2018г. девушки убили своего отца, мотивировав поступок постоянным психологическим и физическим насилием с его стороны. Впоследствии СК не переквалифицировал дело об убийстве на самооборону. 


Назад к списку


Комментарии