16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Обновленный кодекс этики для судей
Обновленный кодекс этики для судей

Обновленный кодекс этики для судей

21.05.2012

Положения, регламентирующие наказания за дисциплинарный проступок исключены из Кодекса судейской этики, который на прошлой неделе передали в Совет судей, сообщает Татьяна Андреева, заместитель главы Высшего арбитражного суда РФ и председатель комитета Совета судей по этике.

«Что касается дисциплинарной ответственности судей, мы просто исключили из проекта нормы об ответственности за нарушения Кодекса», - сказала Андреева.

Также она пояснила, что рабочая группа, которая разрабатывала проект новой редакции Кодекса этики, так восприняла предложения экспертов из Совета Европы, куда готовый проект направится на экспертизу.

«Это не закон, а акт органа судейского сообщества. Поэтому такой акт не может регламентировать юридическую ответственность судей, только этическую», - сказала Татьяна Андреева.

Также зампред ВАС РФ отметила, что в законе о статусе судей сохраняется норма, которая рассматривает привлечение судьи к ответственности за нарушение норм и положений Кодекса судейской этики.

Сейчас рабочая группа Минюста, в которую входят и представители Совета судей, занимается разработкой рекомендаций по совершенствованию законодательства, касающегося дисциплинарной ответственности судей.

Рабочая группа должна заниматься конкретизацией понятия дисциплинарный проступок и определением оснований для привлечения судей к дисциплинарной ответственности.

Один из принципиальных  моментов, который отражен в последней редакции Кодекса судейской этики – это положения о взаимодействии судов и судей со СМИ.

«Мы считаем, что суды могут и должны взаимодействовать со СМИ. Мы включили положение о том, что судья может дать комментарий своего решения», - отметила Татьяна Андреева.

Она пояснила, что это необходимо для того, чтобы журналисты не снабжали аудиторию ложной информацией: «Журналистов не устраивает, что нужно ждать довольно длительный срок. Они дают свой комментарий, и он может не соответствовать тексту решения. Поэтому мы не исключаем возможности для судьи при условии определенной корректности, сдержанности, прояснить свою позицию. Мы не записали это в качестве обязывающей меры, но запрета нет», - сказала Андреева.

Также зампред ВАС указала, что судья первой инстанции должен иметь право пояснить свое решение, которое еще не вступило в законную силу.

Новая редакция Кодекса судейской этики будет рассмотрена на заседании Совета судей, которое состоится с 22 по 24 мая текущего года. По итогам мероприятия Совет примет решение, выносить ли проект Кодекса на обсуждение седьмого Всероссийского съезда судей, которое состоится в декабре.

Назад к списку


Комментарии