ФПА редактирует кодекс адвокатской этики.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Новый кодекс этики для адвокатов
Новый кодекс этики для адвокатов

Новый кодекс этики для адвокатов

10.09.2012

Федеральная палата адвокатов продолжает разрабатывать новый профессиональный кодекс этики, о необходимости которого руководство адвокатуры неоднократно говорило еще весной 2012 года. Среди главных новелл кодекса введение таких дисциплинарных наказаний как дисквалификация, разрешение выставления счета в зависимости от исхода дела и т.д.

На фоне скандала с Дагиром Хасавовым в руководстве ФПА заговорили о необходимости корректировки Кодекса профессиональной этики адвокатов. Юрий Пилипенко, вице-президент палаты, выдвинул сразу два принципиально новых предложения: наделить главы ФПА правом возбуждать дисциплинарное производство, а также расширить перечень санкций в отношении адвокатов за те или иные проступки.

Опубликованный на сайте ФПА Кодекс этики само руководство палаты называет предварительным вариантом документа, однако отмечается, что существующий вариант отражает царящие в российской адвокатуре настроения.

В документе оказалась та норма, которая, по сути, позволяет наказывать адвокатов за проступки, совершенные в обычной жизни, а не в профессиональной деятельности. В проекте кодекса говорится: «Жалоба, представление, сообщение признаются допустимыми поводами к возбуждению дисциплинарного производства, если <…> в них указаны: конкретные действия (бездействие) адвоката, в которых выразилось нарушение им профессиональных обязанностей и (или) общих принципов морали и нравственности в обществе».

В кодексе также нашла отражение идея о расширении перечня санкций в отношении адвокатов за те или иные проступки. Теперь кроме привычных предупреждений, замечаний или прекращений статуса, адвокаты будут бояться запрета на осуществления адвокатской деятельности на срок до одного года.

Также в документе говорится о возвращении статуса адвокату. Ранее в этой части кодекса был значительный пробел, который не оговаривал правила возвращения этого статуса. Теперь юрист может снова стать адвокатом, сдав квалификационный экзамен, не ранее чем через пять лет после прекращения статуса.

Также увеличивается срок, в течение которого адвокат может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за совершение проступка. Адвоката могут привлечь к ответственности в течение года со дня обнаружения проступка, а не в течение шести месяцев, как это предусматривал кодекс до внесения изменений.

В новой редакции кодекса говорится о том, что «адвокат не вправе давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, или доверителю обещания положительного результата выполнения поручения». Сейчас запрет касается только обещаний, которые «могут прямо или косвенно свидетельствовать о том, что адвокат для достижения этой цели намерен воспользоваться другими средствами, кроме добросовестного выполнения своих обязанностей».

В новой редакции кодекса также решили кардинально изменить отношение к оплате труда адвокатов. Сейчас документ не разрешает ставить размер вознаграждения в зависимость от результата по делу. Исключение сделано только для дел по имущественным вопросам. Теперь же адвокатам предлагают прописывать эти условия в договоре.

Назад к списку


Комментарии