Как только закончится срок действия президентской неприкосновенности.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Николя Саркози вызовут на допрос
Николя Саркози вызовут на допрос

Николя Саркози вызовут на допрос

14.05.2012  1

Николя Саркози будет вызван для дачи показаний сразу по нескольким делам, как только истечет срок действия его президентской неприкосновенности. Саркози обвиняется в коррупции и нарушении привал финансирования, которые были допущены пока еще действующим президентом Франции в ходе избирательной кампании в 2007 году.

Николя Саркози будет вызван в правоохранительные органы страны для дачи показаний сразу по нескольким делам. Это станет возможным только после того, как  истечет срок действия «президентского иммунитета», обеспечивающего судебную неприкосновенность главе государства.

Разбирательства, по которым будут допрашивать Саркози, касаются коррупции и нарушений правил финансирования в ходе избирательной кампании.

«Президентский иммунитет» Саркози заканчивает свое действие в конце июня текущего года, ровно через месяц после того, как избранный президент Франсуа Олланд пройдет процедуру присяги. Инаугурация нового президента состоится 15 мая 2012 года.

Николя Саркози не согласен с обвинениями, которые предъявляет ему следствие. Прошлогодний прецедент с участием бывшего главы государства Жака Ширака говорит о том, что суд Франции примет к производству даже дело, обвиняемым по которому проходит экс-президент страны.

«В прошлом тот стиль поведения, которого придерживался Саркози и на основании которого против него выдвинуты обвинения, был достаточно распространен, но суды закрывали на это глаза. Но времена меняются, и французские судьи набрались мужества» — заявил Филипп Брод, эксперт парижского Центра политических исследований.

Николя Саркози официально предъявлены обвинения по двум делам. Первое – дело о коррупции, связанное с деньгами Лиллиан Беттанкур, которая является самой богатой женщиной Франции и наследницей корпорации L'Oreal.

По версии следствия, она незаконно спонсировала избирательную кампанию Саркози в 2007 году. Речь идет о 50 тысячах евро, которые женщина передала кандидату в президенты.

Второе дело, по которому обвиняют Николя Саркози – «дело Карачи». Следствие полагает, что знакомые главы государства принимали участие в коррупционных сделках, по схемам которым, они получали «откаты» при поставках оружия в Пакистан.

Третьим, неофициальным обвинением является получение денег от Каддафи. Саркози обвиняют в получении денег от убитого ливийского диктатора Муаммара Каддафи. Эта версия звучала довольно часто, однако официального подтверждения она еще не нашла.

Николя Саркози проиграл во втором туре последних президентских выборах во Франции.

Разница между ним и его соперникам была небольшая – около 3 %. Так, Франсуа Олланд получил 51,6% голосов, а Саркози – 48,4%.

Назад к списку


Комментарии

Надежда Джанбекова
   Надежда Джанбекова
Жизненный закон Бумеранга еще никто не отменял!!!