16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Николя Саркози приговорён к тюремному заключению
Николя Саркози приговорён к тюремному заключению

Николя Саркози приговорён к тюремному заключению

02.03.2021

Суд признал Николя Саркози виновным в коррупции и торговле влиянием и приговорил его к трём годам лишения свободы, из которых два — условно, по делу о «прослушивании». Изначально прокуратура запрашивала четыре года, аргументировав это тяжестью преступления. По мнению представителей прокуратуры тяжесть состоит в статусе обвиняемого, а именно в втом, что президент должен быть гарантом правосудия в стране. Председатель суда Кристин Ми, вынося приговор, уточнила, что для отбывания условного показания может понадобиться дополнительное оборудование — электронный браслет, который позволит отслеживать местонахождение Николя Саркози.

Обвинительный приговор вынесен и в отношении сообщников экс-президента — адвоката Тьерри Херцога и бывшего судьи Жильбера Азиберта. Их также осудили за коррупцию и торговлю влиянием. Оба признаны виновным и приговорены к тому же сроку, что и Саркози. Более того, Тьерри Херцог лишён права заниматься адвокатской деятельностью в течение пяти лет. Оба намерены обжаловать решение.

Прокуратура, как и суд, убеждены, что пакт о коррупции был заключен между тремя мужчинами в начале 2014 года. Николя Саркози, используя своего адвоката Тьерри Херцога в качестве посредника, получал от судьи Жильбера Азиберта закрытую информацию о ходе других расследований. Азиберту обещали, что его ожидает высокая должность в Монако, однако этого не произошло.

В частности его интересовало дело Лилиан Беттенкур — одного из главных акционеров L'Oréal. В 2007 году штаб Саркози получал незаконные платежи от Беттенкур, направляемые на президентскую кампанию политика.

Обвинение в итоге было построено на телефонных разговорах Саркози и его адвоката.

Экс-глава государства, достаточно быстро покинувший зал суда после завершения судебного заседания, не дал никаких комментариев. Известно, что он планирует обжаловать решение. Суд пришёл к выводу, что пакт о коррупции был составлен на основе связки весомых улик. Кристин Ми также отметила, что данные улики стали результатом весьма близких отношений между Саркози и адвокатом Тьерри Херцогом.

Окружение николя Саркози утверждает, что борьба ещё не закончена. В свою очередь сам экс-глава государства отреагировал на положение вещей весьма хладнокровно. Он решил предоставить свободу действий своим адвокатам для разрешения ситуации. Позднее Саркози рассмотрит возможность выступления с публичным заявлением.

Также 17 марта 2021 года будет открыто заседание по другому уголовному делу, по которому Саркози проходит как обвиняемый. Дело связано с нарушением финансирования избирательной кампании. Экс-президент отрицает все обвинения и утверждает, что дело является политически мотивированным.

Читайте далее:

«С почином»: В суд подан первый иск против признания физлица СМИ-иноагентом

Удивительные законы зарубежных стран

По праву сильного: дело «Уралвагонзавода» против «Народного банка»



Назад к списку


Комментарии