Бывший сокамерник Ходорковского, Александр Кучма, утверждает, что перелом его руки – дело сотрудников колонии.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Не убил Ходорковского – сломали руку
Не убил Ходорковского – сломали руку

Не убил Ходорковского – сломали руку

05.08.2011

Ныне – житель г.Читы и свободный гражданин Александр Кучма, а чуть раньше сокамерник Михаила Ходорковского обратился в суд с заявлением на начальника колонии, в которой Кучма отбывал наказание. Бывший заключенный обвиняет начальника ИК-3 в отказе второго предоставить документы по факту перелома его руки. Кучма утверждает, что его избили в колонии, за отказ убить Ходорковского.

Бывший заключенный и сокамерник Михаила Ходорковского сообщает, что травма его руки – дело сотрудников колонии ИК-10, куда он был переведен после неудачной попытки убийства Ходорковского. Силовики таким образом наказали осужденного за не выполнение приказа – нанесение сокамернику смертельной травмы ножом.

В январе 2008 года в колонии было вынесено постановление, согласно которому, перелом руки – это результат падения Кучмы в бане, то есть, травма причинена самому себе «по собственной неосторожности». В постановлении указано, что заключенный претензий ни к кому не имеет. Однако Кучма утверждает, что ничего подобного не было, и он никаких постановлений не подписывал: «На самом деле запястье левой руку мне палкой раздробили сотрудники колонии. Теперь рука плохо действует. Поэтому я хочу наказать виновных и взыскать компенсацию моральных страданий» - отмечает Александр Кучма.

Забайкальский правозащитный центр в июне оказал Кучме помощь в написании заявления Андрею Соколову, начальнику ИК-3 с просьбой предоставить ему документы для проверки, согласно которым в возбуждении уголовного дело по факту травмы руки отказано.

В июле от Соколова пришел положительный ответ, который предусматривал не только ознакомление Кучмы с материалами, но и возможность «снять копии с помощью цифрового фотоаппарата». 29 июля 2011 года, уверенный в успехе юрист Забайкальского правозащитного центра, Виталий Черкасов, который представлял интересы Александра Кучмы, приехал в колонию для копирования документов и ознакомления с ними.

Однако начальник колонии наотрез отказался что-либо показывать. На вопрос юриста – а как же ваш ответ с разрешением, Соколов сообщил, что «обстоятельства изменились», при этом, не уточнив какие обстоятельства претерпели изменения и как.

Виталий Черкасов считает, что начальник колонии нарушает доступ бывшего осужденного к правосудию. Так, Черкасов обжаловал решение Соколова в Черновском райсуде г.Читы.

 

 

 

Назад к списку


Комментарии