16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Нагрузка на Верховный суд РФ снизилась
Нагрузка на Верховный суд РФ снизилась

Нагрузка на Верховный суд РФ снизилась

07.08.2015

Судьи высшего суда стали рассматривать меньше уголовных дел.

 

 

Верховный суд РФ резко сократил количество рассматриваемых жалоб по уголовным делам, следует из статистики Суддепартамента при ВС.

Ровно год Верховный суд функционирует в новом составе после слияния с Высшим арбитражным судом. К работе суд приступил с недобором судей: ВС был недоукомплектован на 46%. Однако глава суда Вячеслав Лебедев заявил, что нехватка кадров не скажется на деятельности суда.

В итоге нагрузка на судей действительно не увеличилась, поскольку уменьшилось число рассматриваемых дел, следует из статистики Суддепа при ВС. За прошлый год Верховный суд успел рассмотреть меньше кассационных жалоб на вердикты по уголовным делам (531 жалоба против 1,2 тыс. в 2013 г.), а также апелляционных представлений (2,4 тыс., в 2013 г. — около 3000).

Апелляционная коллегия ВС изучает вердикты региональных судов, может проверить обоснованность обвинений и ознакомиться с доказательствами по делу. Кассационная инстанция ВС может рассматривать жалобы только на решения кассационных коллегий судов областного звена. Подобные жалобы сначала изучаются единолично судьей ВС, а затем принимается решение, нужно ли направлять дело на рассмотрение в коллегию. Судьи проверяют уже не фактическую сторону дел, а наличие процессуальных нарушений.

Значительную часть уголовных дел (70%), в минувшем году рассмотренных судами в первой инстанции, слушали в особом порядке: из 742 000 осужденных 524 тыс. лиц согласились с обвинением, и их дела рассмотрели по упрощенной процедуре — без вызова свидетелей и исследования доказательств.

Согласно статистике по нижестоящим инстанциям, также уменьшается число жалоб по уголовным делам: в прошлом году на 50% снизилось количество кассационных обращений в суды областного звена и на 8% уменьшилось число апелляционных жалоб на приговоры райсудов.

Сокращения нагрузки на судей ВС пытается добиться и своими законодательными инициативами. Так, высший суд предложил в целом уменьшить количество уголовных дел и перевести некоторые преступления в административные правонарушения, жалобы на которые нечасто доходят до высшей судебной инстанции. Ранее пленум ВС поддержал соответствующие изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы и решил внести документ в Госдуму.

Судьи ВС предложили исключить из числа уголовных преступлений побои, уклонение от уплаты налогов, угрозу убийством, использование поддельных документов и наказывать за такие действия как за административные правонарушения.

 



Назад к списку


Комментарии