16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Нагрузка на судей, рассматривающих бизнес-споры, увеличилась
Нагрузка на судей, рассматривающих бизнес-споры, увеличилась

Нагрузка на судей, рассматривающих бизнес-споры, увеличилась

07.08.2014

Экономическая коллегия нового ВС приступила к работе.

 

 

 

Представители экономической коллегии нового Верховного суда РФ начали работу по новому регламенту. Бизнес-споры в высшем суде будут рассматривать 15 судей. Всего членами коллегии должны быть 30 человек, в то время как в Высшем арбитражном суде (ныне упраздненном) такие дела были на рассмотрении у полусотни судей, сообщает РИА Новости.

Экономическая коллегия, которую возглавил Олег Свириденко, приступит к рассмотрению жалоб компаний. В ВАС, предшественнике данной коллегии, трудилось около 50 судей. Они за год рассматривали до 26 тыс. жалоб на вердикты нижестоящих судов.

Значительное количество дел не принимали к производству и по ним выносили отказы. На слушания попадали менее 1,5 % заявлений.

Отныне, помимо перераспределения нагрузки на судей, изменили и порядок рассмотрения дел в объединенном ВС. Соответствующие поправки внесли в Арбитражно-процессуальный кодекс в прошлом месяце. Так, экономическая коллегия ВС будет принимать кассационные, а не надзорные жалобы на вердикты, уже вступившие в силу и прошедшие кассационную инстанцию в краевых, областных судах и судах городов федерального значения.

Сначала такие дела, как и в ВАС, станут проверять судьи единолично и после этого выносить их на заседание судебной коллегии. Заявители также смогут оспорить решение, принятое коллегией, в надзорном порядке в президиуме нового ВС.

Также экономическая коллегия будет рассматривать дела по первой инстанции, в частности, жалобы на несоблюдение сроков на судопроизводство.

На момент объединения высших судов в президиум ВАС внесли на рассмотрение 80 дел. Их передали в экономическую коллегию нового ВС.

Первым крупным делом новой коллегии станет спор ОАО «РЖД» и Федеральной антимонопольной службы, которая уличила транспортную компанию в нарушении антимонопольного законодательства. Согласно решению судов, компания «РЖД» обязана выплатить штраф (более 2 млрд руб.). Это дело передали в президиум ВАС, однако теперь его рассмотрят на заседании экономической коллегии ВС.

 

Лейла Досумова

Назад к списку


Комментарии