16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Мягкое наказание для нарушителя, пьянство на работе – за что судей лишают статуса
Мягкое наказание для нарушителя, пьянство на работе – за что судей лишают статуса

Мягкое наказание для нарушителя, пьянство на работе – за что судей лишают статуса

25.04.2018

ВККС рассказала о наиболее интересных делах.

Судью наказали за то, что она назначила слишком мягкое наказание водителю, совершившему наезд на ребенка. Полномочия двух ее коллег прекратили из-за их пьянства. Эти и иные дела нашли отражение во 2-м выпуске Вестника Высшей квалифколлегии судей 2018г.

Пожалела водителя, совершившего наезд
ККС столицы лишила статуса судью Нагатинского райсуда Екатерину Зайцеву, наказать ее потребовала глава Мосгорсуда Ольга Егорова. После проверки горсуда выяснилось, что судья не контролирует сотрудников аппарата, а иногда нарушает закон. Е.Зайцева работала мировым судьей с 2011г., в 2013г. перешла в райсуд, вела административные дела и, как оказалось, допускала многочисленные нарушения. Так, в 254 делах – жалобах на постановления о привлечении к административной ответственности – процессуальных документов не нашли вообще, а дела, которые вернулись из апелляции, она не рассматривала, а материалы часто не сдавала в канцелярию.
Главным нарушением признали то, что служительница Фемиды необоснованно прекращала дела об административных нарушениях. По одному делу она не стала объяснять в решении, по какой причине прекратила производство. Во втором, привлекая автолюбителя за нарушение ПДД, не лишила его прав, а ограничилась штрафом. Были в ее практике и случаи неоплаты штрафа, неисполнения решений.
Одним из таких дел стало разбирательство о наезде на ребенка: автомобилист получил штраф в 2,5 тыс. руб., которые не оплатил, а дело судья слушала, не извещая потерпевших. В результате решение признали незаконным, направив дело на новое рассмотрение. Уйти в отставку Е.Зайцевой не дали, досрочно сняв судейские полномочия.

Нарушение судьи в отставке
Судья Железнодорожного райсуда г.Екатеринбурга Галина Хохлова отправилась в отставку в 2003г. Но в 2017г. Совет судей региона получил обращение из областного управления Суддепартамента. В нем указывалось, что судья в отставке работает юристом в коммерческой организации, а это запрещено.
Выяснилось, что в 2003-2013гг. Г.Хохлова на самом деле занимала должность юрисконсульта в нескольких организациях, а затем была третейским судьей. Следовательно, отставку судьи следует прекратить, забрав у нее льготы. Сама женщина настаивала, что работала законно: она якобы не была на должностях, запрещенных законом о статусе судей. А на работу она устроилась в связи с непростой ситуацией – болезнью ребенка и необходимостью ухаживать за престарелой матерью, заявила судья.
Однако в ККС, а затем и в ВККС признали, что работа Г.Хохловой не совместима с ее статусом.

Пьян на работе
Судью Орджоникидзевского райсуда г.Перми Дмитрия Кашина оставили без мантии в связи с алкогольной зависимостью. Служителя Фемиды видели в нетрезвом виде на работе, это подтвердилось в квалифколлегии судей – его дела передали коллеге. На судью пожаловались участники одного дела, которое собирался рассмотреть Д.Кашин - но не сумел этого сделать, рассмотрение отложили. Разговоры с судьей и предупреждение не помогли, все повторялось. В результате его лишили статуса. Сам Д.Кашин утверждал, что был трезв, направлял справку из коммерческой клиники. Но в ней оказалась информация о том, что он обращался к врачу из-за скачка давления, а по поводу того, был ли он трезв, ничего не отмечалось. Попытки оспорить дисциплинарное взыскание не увенчались успехом.
Алкоголь прервал и карьеру судьи с 16-летним стажем Александра Березикова из Искитимского райсуда Новосибирской области. Его поймали на езде в нетрезвом виде. Судья наехал на щенка, напугав ребенка одного из свидетелей произошедшего. Подоспевшие сотрудники полиции подтвердили, что судья пьян – у него была шаткая походка, невнятная речь, чувствовался запах алкоголя. Медосвидетельствование подтвердило опьянение. Виновность А.Березикова признал и суд, ККС сняла с него полномочия, а ВККС подтвердила законность этого решения.


Назад к списку


Комментарии