16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Мосгорсуд впервые провел онлайн-заседание с распознаванием лиц
Мосгорсуд впервые провел онлайн-заседание с распознаванием лиц

Мосгорсуд впервые провел онлайн-заседание с распознаванием лиц

02.06.2020

Стало известно, сколько дистанционных заседаний провели за время самоизоляции.

Мосгорсуд вместе с компанией «Крок» закончил введение пилотного проекта. Во время удаленного судебного заседания по видеоконференц-связи была использована биометрическая система распознавания лиц на основе нейросетей.

В нынешних условиях из-за пандемии коронавируса заседания часто проходят без физического присутствия сторон. После снятия ограничений данный формат поможет облегчить доступ россиян к правосудию и повысить скорость рассмотрения дел.

Онлайн-заседания суда

Первое онлайн–заседание в Мосгорсуде было по иску о прекращении действия права на управление транспортными средствами. Участвовали судьи, административный истец (прокурор) и административный ответчик (физлицо).

Они были подключены к сервису видеоконференц-связи суда после авторизации на портале судов общей юрисдикции столицы. Для этого необходим компьютер и камера.

Отмечается, что взаимодействие пользователей в этом случае почти не отличается от общения по Skype или видеосвязи по WhatsApp. Ознакомление с материалами дела также доступно онлайн на портале судов столицы.

Распознавание лиц участников заседания

Личность участников в начале заседания устанавливает судья по паспорту. На онлайн-заседании в этом помогает технология видеоаналитики, уточнили в «Крок».

Обученные нейросети могут распознать человека по фото, загруженному в базу данных. Даже если он поменял прическу, надел медицинскую маску, программа его узнает. Для распознавания ей необходимо увидеть хотя бы 30% лица. Видеопоток постоянно анализируется во время заседания.

«Если освещение хорошее, а человек сидит лицом к камере, корректность распознавания лиц равна 98%», - отметил Андрей Болотов, руководитель по работе с корпоративными клиентами компании «Крок». По его словам, также можно подключить алгоритмы распознавания речи, чтобы в автоматическом режиме подготовить протокол заседания.

Мнение судей

С целью последующего использования этой технологии в судах необходим регламент для суда и сторон.

«Мы привыкли к новым технологиям, которые наш суд активно внедряет, в связи с этим онлайн-заседание не было для нас сюрпризом. Опыт рассмотрения дела в Мосгорсуде в рамках онлайн-заседания был успешным», - подчеркнул Денис Шаповалов, судья Мосгорсуда. Он указал, что суд смог сократить количество личных контактов в период пандемии.

В горсуде уточнили, что планируют чаще проводить онлайн-заседания при рассмотрении гражданских и административных дел.

Онлайн-заседания в период пандемии

В Верховном суде РФ рассказали «РГ», что за время самоизоляции суды в нашей стране провели свыше 8000 онлайн-заседаний. В это число включили и процессы по видео-конференц-связи, так и с помощью веб-связи.

В самом ВС с 21 апреля по 29 мая в режиме онлайн рассмотрели около 40 споров в гражданских, административных и арбитражных процессах с подключением свыше 70 участников.

Технология дает возможность подключиться к заседанию после идентификации через портал госуслуг. Как отмечали недавно в Верховном суде, онлайн-заседания можно проводить на любом этапе.

Назад к списку


Комментарии