На прошлой неделе Мосгорсуд решал, как поступить с Алексеем Козловым, который обвиняется в мошенничестве.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Мосгорсуд игнорирует претензии ВС и доказательства адвоката
Мосгорсуд игнорирует претензии ВС и доказательства адвоката

Мосгорсуд игнорирует претензии ВС и доказательства адвоката

01.08.2011

Накануне президиумом Мосгорсуда в надзорном порядке была рассмотрена жалоба по делу Алексея Козлова, предпринимателя, который обвиняется в мошенничестве. Изначально суд называл наказание в 8 лет лишения свободы, однако, сейчас срок предпринимателю снижен до пяти лет колонии. Стоит отметить, что Мосгорсуд оставил без внимания указания Верховного Суда, который нашел в действиях городских служителей Фемиды неоднократные нарушения.

Напоминаем, что рассмотрение в надзорном порядке должно было состояться 22 июля, однако суд перенес заседание, сославшись на занятость судьи-докладчика, тем самым, нарушая срок рассмотрения надзорных жалоб.

На судебном слушании были озвучены претензии Верховного Суда РФ, который считал вердикт, вынесенный ранее, незаконным, нарушающим презумпцию невинности, а значит, дело должно быть отправлено на новое рассмотрение.

Изложенная суть обвинения гласила – Козлов присвоил акции компании «Искож», которые продал Эдуарду Самойлову, генеральному директору «Вендорта». Покупатель не оплатил вовремя акции, поэтому Козлов вернул неоплаченную часть бумаг себе, как это указано в условиях договора. Суд даже не обратил внимания на письменные показания самого Самойлова, в которых он утверждал, что никто не крал акции, и что бумаги были возвращены их законному владельцу, так как он, покупатель, вовремя не перевел деньги. Но Пресненский суд не стал вызывать Самойлова на заседание, видимо, посчитав, его показания неважными. Кроме того, Самойлов указал на поддельность документа, якобы подтверждающего его увольнение, который суд приобщил к делу.

Также судья Олег Гайдар, который сейчас работает в Московском городском суде, а тогда еще судья Пресненского, не стал истребовать оригиналы документов, приобщая к делу копии, отвергал все доказательства защитников Козлова, что ВС счел нарушением.

По словам Анатолия Петроченкова, Козлову фактически не дали возможности защитить себя, так как все доказательства, предъявленные его защитой, были отвергнуты или не проверены.

Дальше – больше. Адвокат Алексея Козлова, Вячеслав Гаврилов, в своей речи привел ряд других примеров нарушений Мосгорсуда. Так, суд не установил факт оплаты акций покупателем, суд был удовлетворен копией-подделкой документа, подтверждающего увольнение Самойлова, и не истребовал его подлинника. Кроме того, суд не обратил внимания на свидетелей, предоставленных стороной защиты.  «Если бы суд все это сделал, как мы просили, то "Вендорт" никогда не смог бы доказать, что владел акциями "Искожа" на законных основаниях и что они были похищены. По делу моего подзащитного принят несправедливый, незаконный и заведомо неправосудный приговор. Он должен быть отменен, а мой подзащитный – немедленно освобожден» - закончил Гаврилов.

Супруга Козлова, Ольга Романова, выступала в суде как правозащитник и официальный представитель обвиняемого. Она заявляла о странной «избирательности» суда, который принимал во внимание и приобщал к делу показания жителей Панамы, которые ни разу в суде допрошены не были, однако, отвергал свидетелей защиты.

В итоге суд снизил срок лишения свободы Козлову до пяти лет, проигнорировав указания Верховного Суда РФ и здравый смысл.

Ольга Романова после оглашения вердикта Мосгорсуда заявила, что суд хочет прошения УДО от обвиняемого, чтобы он признался во вменяемых ему преступных деяниях, однако «этому не бывать», считает женщина. На сегодняшний день на УДО в РФ можно рассчитывать только признавшему свою вину гражданину, но в таком случае о реабилитации и защите своих прав от незаконного преследования не может быть и речи. Поэтому, защита Козлова, и он сам еще не решили подавать ходатайство об УДО или нет.

Стоит отметить, что на это заседание пришла «группа поддержки» Козлова – около 40 бизнесменов, осужденных незаконно, а также жены тех, кто сейчас отбывает наказание по аналогичным делам.

Назад к списку


Комментарии