16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ МКЮ: провинившихся судей нужно отправлять на работу в нижестоящий суд
МКЮ: провинившихся судей нужно отправлять на работу в нижестоящий суд

МКЮ: провинившихся судей нужно отправлять на работу в нижестоящий суд

15.05.2013  2

Международная комиссия юристов оценила один из законопроектов.

 

  

 

Речь идет о документе по реформированию судебно-дисциплинарной системы в России. Однако МКЮ отметила несколько принципиальных недостатков, среди них – отсутствие четкого определения понятия «дисциплинарный проступок», за который судью могут привлечь к ответственности.

«МКЮ рекомендует к пересмотру определение дисциплинарного проступка в свете постановлений КС РФ и исключить ссылку на нарушение кодекса профессиональной этики судьи как основания для увольнения судьи", - указано в комментарии, размещенном на сайте организации.

МКЮ создали в 1952 году, в ее составе – более полусотни экспертов права.

Законопроект был подготовлен после того, как Конституционный суд России в 2011 году вынес постановление о необходимости определить основания для привлечения любого судьи к дисциплинарной ответственности, отстранения их от занимаемой должности, а также уточнить меры взыскания. В апреле текущего года Госдума приняла проект закона в первом чтении.

МКЮ положительно оценила введение 2-летнего срока давности для привлечения служителей Фемиды к дисциплинарной ответственности. По мнению представителей комиссии, данное нововведение позволит исправить «проблемную аномалию законодательства РФ».

Члены комиссии приветствуют введение замечания – нового вида наказания за дисциплинарный проступок. Эксперты порекомендовали ввести и другие виды взыскания:  перевод в другой, нижестоящий суд, приостановление полномочий судьи, понижение квалифкласса. В существующей редакции закона увольнение и предупреждение – единственные виды взыскания.

Соответствующим международным стандартам МКЮ признала нововведение, которое позволяет уволить судью лишь в исключительных случаях.

МКЮ отметила, что авторы законопроекта не стали вводить в действие более обширные реформы, целью которых стала бы ликвидация недостатков судебно-дисциплинарной системы.


Назад к списку


Комментарии

Галина Верхорубова
   Галина Верхорубова
Вот, что мне сегодня прислали на мой электронный адрес с сайта ПРАВО. РУ: Cообщение с Право. Ру
Добрый день, Галина, по решению администрации сайта комментарии в карточках некоторых судей запрещены. С уважением, Право. Ru prаvо. ru Т. е. судья судье - рознь. Про одного можно писать правду, а про другого (А. Иванова, В. Лобко- ВАС РФ) - нельзя!!!! Все "равны" в России!..........
 
 
Снежана Л.
   Снежана Л.
ужесточать надо, а не сюсюкаться, с так называемыми служителями Фемиды, они не в шаражке какой-нибудь работают, а служат для осуществления справедливости. Что бы было уважение к людям, которые обращаются в суды, а не отмахиваться, как от мух. уж слишком много независимости и власти в их руках, так и разбираться за нарушения необходимо категорично.
и в значение проступок по-больше всего включить,  в том числе и нарушение судейской этики