Правительство поручило министерству разработать проект.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Минюст РФ разберется с решениями ЕСПЧ
Минюст РФ разберется с решениями ЕСПЧ

Минюст РФ разберется с решениями ЕСПЧ

26.03.2013

Правительство поручило министерству разработать проект исполнения постановлений Страсбургского суда.

 

 

В докладе Кабинета министров приведены результаты мониторинга правоприменения за прошлые годы. Главная мысль заключается в том, что на данный момент РФ выполняет только те решения ЕСПЧ, которые связаны с выплатами компенсаций. Для следования всем остальным рекомендациям – об условиях содержания в изоляторах и колониях, об освобождении лиц из-под стражи – нет законодательной базы. По мнению правозащитников, разработка проекта окажется тяжелой и не сможет изменить сегодняшнюю правоприменительную практику.
В 2012 году самой громкой жалобой от россиян в ЕСПЧ, стало обращение участниц Pussy Riot. Девушки требуют признать правительство РФ виновным в нарушении их прав (на справедливый суд, достойное обращение и свободу слова). Другим резонансным обращением является жалоба оппозиционера Алексея Навального на действия властей на «Марше миллионов» на Болотной площади (в мае прошлого года).
Правозащитники уверяют, что вердикты ЕСПЧ, имеющие общественный резонанс, не исполняются, поскольку власти используют любые лазейки для этого. Минюст РФ насчитал 10 решений, в связи с которыми нужно изменить российское законодательство. Безусловно, необходим правовой акт, который бы урегулировал разночтение. Глава Центра содействия Международной защите Каринна Москаленко в интервью «НИ» заявила, что правительство занимается этим вопросом после прошлогоднего постановления Страсбургского суда о ненадлежащих условиях содержания в СИЗО РФ. «Ни по одному из перечисленных в решении 90 дел (среди них и дело Ходорковского), решение не является исполненным, – сказала Москаленко. – Не было мер, которые бы убедительно доказали, что российские власти сделали что-то существенное за это время».
Эксперты надеются, что меры, которые предпринимали российские власти, не останутся безрезультатными. По словам специалистов, они не увидели реального желания решить существующие проблемы.

Назад к списку


Комментарии